Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Зубная боль Ковдора
    09:22
    Зубная боль Ковдора

         В Ковдорском районе сложилась сложная ситуация с лечением и удалением зубов. Стоматологическое отделение поликлиники Ковдорской центральной районной больнице пришло в упадок. В течение последних пяти лет в ней не производились ремонты помещений, не обновлялось оборудование.
      Из-за низкой заработной платы врачей-стоматологов и отсутствия современной материальной базы из одиннадцати специалистов остались работать только два стоматолога и один протезист.
      Где и как в районе можно вылечить или удалить больной зуб, разбиралась съёмочная группа телепрограммы "КовдорСКИТ".

      В былые времена в стоматологической поликлинике вели приём восемь терапевтов. Работали они в две смены, что для населения было удобно. К специалистам выстраивались большие очереди. Кроме того, работал хирург и два протезиста. Со временем врачей осталось только трое.

      Тамара КАРПЕНКОВА, заместитель главы Ковдорского района по социальным вопросам: «То, что сегодня сложилось в стоматологической поликлинике, я считаю, что это для нашего муниципального образования –катастрофа. К сожалению, многие врачи в течение летнего периода, кто уехал за пределы Ковдорского района, кто перешёл в частные наши стоматологические клиники. И сегодня этот кадровый голод ощущается в стоматологической поликлинике».

      С конца августа решением руководства центральной районной больницы было запрещено оказание платных услуг. Мотивировалось оно тем, что поликлиника должна выполнять муниципальный заказ системы обязательного медицинского страхования. Но, как утверждают врачи-стоматологи, список услуг по этому заказу ограничен. Туда не входят некоторые виды лечения зубов по новым технологиям.

               Ольга ЗАХАРОВА, главный врач Ковдорской ЦРБ: «В этом году у нас было достаточно большое количество проверок, в том числе и Министерства здравоохранения и соцразвития Мурманской области, и нам было указано на то, что если мы не выполняем муниципальный заказ, то есть им нужно обеспечить всех пациентов, желающих оказания бесплатной медицинской помощи, то в принципе, платными услугами мы заниматься и не должны».

      Людмила ШАРОВА, врач-стоматолог Ковдорской ЦРБ: «Я считаю, что это настоящее вредительство в данной ситуации, когда в стране кризис, когда нет денег, и в бюджете нет денег для приобретения чего-то нового, платные услуги очень большую роль сыграли бы».

      В течение трёх недель пациенты с острой зубной болью каждое утро в будние дни на машине скорой помощи доставляются в Ёнскую амбулаторию, где единственный на весь Ковдорский район стоматолог-хирург удаляет зубы. Но неотложка – это не автобус, и количество желающих избавиться от боли и зуба регулируется водителем скорой. У остальных мучения длятся еще как минимум сутки. Если нет мочи терпеть сильную боль, можно обратиться в приёмный покой, где введут обезболивающее средство, и по возможности окажут первую стоматологическую помощь.

      Валентина МАЙОРОВА, пациентка: «Такого бардака я ещё не видела. Чтобы такое отношение было. Я не знаю, кто виноват, но это ж не дело – в районном центре нет стоматолога».
      Павел ВОЛОДИН, пациент: «Мне кажется самая главная причина – это надо платить хорошо врачу. И тогда всё будет нормально. Независимо это будет Ковдор или Мурманск».

      Чтобы привлечь медицинские кадры в Ковдор, администрацией района был принят нормативно-правовой акт, где предусмотрена сто процентная стимулирующая надбавка для всех прибывших врачей, предоставление служебного жилья и в течение трёх лет выплата по 70 тысяч рублей в год в качестве подъёмных. Но эти шаги положительных результатов не дали. Кроме того местными законодателями и главой района разработана и утверждена программа по укреплению материальной базы и реорганизации больницы, рассчитанная на три года. В данный момент стоматологическое отделение находится за пределами больничного городка. Сейчас ведутся проектные работы по перепланированию родильного отделения, где наряду с роддомом будет находиться и стоматологическая служба.

      Тамара КАРПЕНКОВА, заместитель главы Ковдорского района по социальным вопросам: «Тем самым, хотя бы условия пребывания там будут улучшены. Но мы будем искать варианты, каким образом нам приобрести рентген-оборудование, потому что его у нас, к сожалению, нет. Современные стоматологические установки, потому что, конечно, этим вопросом нужно заниматься и делать».

      В санатории-профилактории «Ковдорском» из пяти положенных по штату стоматологов остался только один. Он принимает только работников Ковдорского ГОКа и находится в одном из цехов предприятия.

      Михаил ПАСТУХОВ, и.о. главного врача санатория-профилактория «Ковдорский»: «Она обслуживает практически все цеха комбината. Ну, естественно, попасть туда очень сложно».

      В городе открыты три частных стоматологических кабинета, в которых лечат и восстанавливают зубы. Однако они заменить стоматологическую клинику не смогут: попасть на прием в такие кабинеты достаточно сложно. Запись производится раз в месяц, и очередь растягивается на недели, а то и месяцы. Когда мы прошли по этим кабинетам, то ни в один из них попасть не смогли. Они не работали.
     Через неделю в Ковдоре обещают открыть ещё один частный зубной кабинет. Там предполагается лечение, восстановление, шунтирование и протезирование зубов. Но удаления производиться также не будет.
    Эдуард КОТЛЯРОВ
    Категория: Общество | Просмотров: 1158 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 5.0/1
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025