Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Взрыв в… рукавах
    11:55
    Взрыв в… рукавах
    Ковдорский горно-обогатительный комбинат провел первый этап опытно-промышленных испытаний по совершенствованию взрывных работ.

    Идея заключается в размещении зарядов эмульсионных взрывчатых веществ в рукавах, опускаемых во взрывные скважины. Первые попытки их использования уже были, но из-за серьёзных трудностей формирования заряда, рукава до последнего времени применялись только в крайне сложных горно-геологических условиях.

    Говорит Павел САЗОНОВ, начальник взрывного участка рудника «Железный»: "Применялись рукава матерчатые, только в тех скважинах, где уходила взрывчатка. Но матерчатый рукав, есть матерчатый рукав, при наполнении взрывчаткой происходили порывы, ткань не выдерживала массы заряда".

    А совсем недавно на пяти блоках карьера была проведена серия опытных взрывов с применением устройства подачи рукава в скважину.

    Рассказывает Павел САЗОНОВ, начальник взрывного участка рудника «Железный»: "Новые рукава были приобретены в соответствии с мероприятиями по совершенствованию взрывных работ. Цель – отработка технологии зарядки ВЭТ-700 в рукава, второе – определение экономического эффекта, третье – снижение содержания нитрата аммония в…, четвертое – снижение выбросов продуктов взрыва, пятое – улучшение качества дробления, улучшения забоев для экскаватора. Все пять пунктов были выполнены".

    Осмотр развала после взрыва установил, что с использованием рукавов крупность взорванной горной массы уменьшилась на 20 %, а негабаритные куски породы, значительно осложняющие работу экскаваторов и большегрузных самосвалов, отсутствуют. Это достигается за счет того, что рукава не дают эмульсионным взрывчатым веществам растекаться по трещинам горного массива. В обычных случаях, взрывчатка, попадая в трещины, не участвует в процессе взрыва, а под действием его высокой температуры разлагается с выделением ядовитых продуктов. Остатки незадействованной взрывчатки впоследствии вымываются водой и попадают в окружающую среду, являясь дополнительными источниками вредных выбросов в атмосферу и в водоёмы.
    Кроме того, применение взрывных рукавов значительно сокращает потери взрывчатки. Только на пяти опытных блоках ее сэкономлено порядка 120 тонн!

    Павел Сазонов, начальник взрывного участка рудника «Железный»: "Был произведен массовый взрыв, был использован 331 рукав. Если перевести все это в денежное выражение, то с каждой скважины мы сэкономили 1 тысячу 71 рубль. Для общего примера, в месяц мы взрываем где-то порядка 3 тысяч скважин. Вот, пожалуйста, экономический эффект".

    Ожидается, что сокращение расхода взрывчатых веществ и снижение налоговых выплат за загрязнение окружающей среды при постоянном применении новой технологии даст значительный экономический эффект. И, что более важно, приведет к уменьшению вредных выбросов в атмосферу от последствий взрывных работ и улучшит экологическую обстановку Ковдорского района.
    Наталья ИЛЬИНА.

    Категория: Производство | Просмотров: 1351 | Добавил: Masha2 | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025