Учебный год еще не достиг зенита, а старшеклассники уже задумываются о том, куда они пойдут учиться после окончания школы. Для тех, кто уже определился с выбором будущей специальности и учебного заведения, и тех, кто ещё находится в поиске, в Ресурсном Центре была организована встреча с заместителем декана довузовской подготовки Московского государственного горного университета.
Один из старейших университетов Москвы ведёт подготовку специалистов на пяти учебных факультетах по 22-м специальностям, среди которых такие нужные Ковдорском ГОКу горное дело, информатика и автоматизация, электромеханика. Заместитель декана вуза Ансар Закиров обстоятельно рассказал об условиях поступления, специальностях, которым ведется обучение, необходимых документах и вступительных экзаменах.
Ансар Закиров, заместитель декана довузовской подготовки МГГУ: «Для поступления в наш университет надо сдать три вступительных испытания, два из которых это математика и русский язык, то есть фактически мы принимаем результаты единого госэкзамена, сданный вот по этим двум предметам в школе. Что касается третьего вступительного испытания, это зависит от той специальности, на которую человек будет поступать. Это может быть либо физика, либо обществознание. И соответственно мы будем суммировать те баллы, которые человек получит по этим трём дисциплинам».
Больше всего вопросов будущие студенты задали об организации учебного процесса в университете, быта и досуга студентов, обеспечении жильём, размерах стипендий, трудоустройстве по окончании ВУЗа. Немало вопросов касалось олимпиад, проводимых университетом.
Ансар Закиров, заместитель декана довузовской подготовки МГГУ: «Если человек является призёром олимпиады, то ВУЗ имеет право, и мы это делали в прошлом году, засчитывать в качестве вступительных испытаний по математике и физике результаты этой олимпиады. Если человек становился призёром олимпиады, то суммарный балл по этим двум дисциплинам у нас принимался равным 200 баллам. Но чтобы воспользоваться привилегиями призёра олимпиады школьник естественно должен был сдать на положительную оценку единые госэкзамены по математике и физике".
Такие встречи позволяют будущим абитуриентам получить много новой и полезной информации о выбранном учебном заведении и услышать конкретные ответы на интересующие вопросы в непосредственном общении с представителем университета.
Иван ПАНКРАТОВ, учащийся 11 класса Ресурсного Центра: «Данная встреча очень полезна для будущих абитуриентов, единственное, жалко, что это единственный университет, который к нам приезжает и может такую информацию нам дать».
Все кто не смог побывать на этой встрече могут зайти на сайт Московского горного университета и получить подробную информацию о ВУЗе.
Ансар Закиров, заместитель декана довузовской подготовки МГГУ: «Наш университет очень долго сотрудничает с Ковдорским ГОКом. Мы всегда ценили качество подготовки абитуриентов и будем очень рады, если и в этом году выпускники школ города Ковдора выберут наш университет для получения высшего профессионального образования».
Николай МАХОВ
|