Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных 50-летию начала на комбинате горных работ. Герой следующего сюжета – заместитель главного энергетика рудника Валентин Никитин, в ведении которого уже более трех десятков лет большое, хлопотное энергохозяйство одного из основных подразделений Ковдорского ГОКа – рудника «Железный».
Родился Валентин в Вологодской области в большой семье – только детей было четверо. Жизнь в не очень-то процветающем колхозе была трудной. И родители стремились дать детям хорошее образование, чтобы они имели возможность уехать из родных мест. По окончании 10-летки Валентин отправился изучать профессию горного техника-электромеханика в Мончегорский политехнический техникум. Через год учебы его призвали в армию.
После армии Валентин восстановился в техникуме. В это время в Мончегорске активно заговорили о молодом, строящемся городе с непривычным названием Ковдор и перспективном горно-обогатительном комбинате. Валентин обратился в отдел кадров и получил приглашение. Первый трудовой день в июле 1971 года в качестве электрослесаря 6-го разряда участка экскавации рудника «Железный» Валентин Никитин помнит как вчера. Принимал его на работу небезызвестный Кампель. Кстати, с Феликсом Борисовичем связана еще одна, судьбоносная история в жизни Валентина Никитина. Дело было так. Как-то раз поехал Валентин проведать родных. Там познакомился с комсомолкой, плясуньей и хохотушкой Татьяной. Сыграли свадьбу. Пришла пора Валентину возвращаться на работу. А жилья своего в Ковдоре нет, жену везти некуда. И тогда Кампель…
Валентин Никитин, заместитель главного энергетика рудника «Железный»: «Позвонил Сапожникову… с просьбой не дать разрушиться молодой семье. Помоги жильем. Ответ был такой: ничего у меня нет, но ты каждый день ходи. Так я и поступал. После работы каждый день ходил к Сапожникову…».
Первым наставником, который делился с Валентином своим немалым опытом и благодаря которому комбинат стал для Никитина вторым домом, стал Анатолий Иванович Зубов, старший электрик участка экскавации. Вот уже 34 года Валентин Никитин занимает должность заместителя главного энергетика рудника. За столько лет он настолько досконально изучил свою работу до тонкостей и нюансов, что сегодня для него нет тайн во всем электрохозяйстве основного цеха Ковдорского ГОКа.
Иван Галушкевич, начальник рудника «Железный»: «В 75-м когда я молодым специалистом пришел на рудник, он уже был. 34 года, вот сколько я работаю на руднике, знаю, что он всегда был, есть и будет. Валентин Васильевич ну очень ответственный специалист. Всю свою работу он с закрытыми глазами делает. Надежно, можно положиться в любом вопросе, зная, что повторять не надо, все будет сделано добросовестно, грамотно, без всяких вопросов. Валентин Васильевич может и вспылить. Не думайте, что тихий такой. Далеко не так. За дело он может так срубиться не взирая на личности. Мы это проходили. Так сказать, настоит на своем».
Никитин – профессионал, который умеет эффективно решать проблемы и находить оптимальные решения. Его вклад в развитие энергохозяйства рудника и комбината весом. А секрет мастерства, судя по всему, кроется в одном – преданности руднику.
Валентин Никитин, заместитель главного энергетика рудника «Железный»: «Единственное место, где я работал – это рудник «Железный». Я благодарен тому коллективу, в котором я оказался. Особенно коллектив инженерно-технических работников. Были времена очень тяжелые. Были и полегче. Сегодня тоже опять тяжелый нехороший период. Хотелось бы пожелать руднику в наш юбилей всем здоровья. Особенно тем, кто работал здесь много лет и отдал свою жизнь и здоровье этому коллективу. Здоровья, успехов. Перенести вот эти все тяготы сегодняшнего дня. А комбинату – выплыть, чтобы нашим комбинатом гордились и считали за честь люди работать на комбинате, престижно чтоб было работать на комбинате. И чтобы комбинат обеспечивал людям нормальные условия жизни, для их семей и для себя каждому. Чтобы даже мой внук, придя на комбинат, мог себе обеспечить нормальные условия труда и нормальную жизнь в будущем».
Ирина ПЕЧЕРСКАЯ
|