В городском краеведческом музее прошла выставка-ярмарка изделий из камня с участием мастеров из Апатитов и Ковдора. Среди них ковдорчанин Николай Манаев – коллекционер и большой ценитель минералов.
Уроженец Саратова, Николай Михайлович приехал в Ковдор в 1969 году. Работал в Енском рудоуправлении, впоследствии - ГОКе «Ковдорслюда».
Коллекционирование минералов, изготовление из них различных украшений и сувениров для мастера - не просто увлечение – образ жизни. В этом деле Манаев не дилетант-любитель, а профессионал. Стать каменных дел мастером помог юношеский интерес к тайнам минералов и профессия геолога, для которого минералогия – родная стихия.
Николай МАНАЕВ: «Это очень интересное увлечение, и мне от этого уже не отвязаться».
Николай Михайлович - обладатель самой большой коллекции минералов среди Кольских коллекционеров. У него дома собраны камни со всех уголков бывшего Советского Союза. О каждом он может говорить часами, увлечённо описывая их свойства, состав, из какого региона привезён, в чём сходство или отличие от подобных минералов.
Вот золотоносный пирит из под Свердловска. По сравнению с Ковдорским великолепно держит блеск. Это флюорит. Он привезен из Забайкалья Мраморный оникс из Карнелюкских пещер Туркмении. А это микроклиновый пегматит, узор минерала выглядит как древнееврейская клинопись. Вот знаменитый лунный камень - разновидность полевого шпата.
Сам по себе найденный камень выглядит непривлекательно, чтобы раскрыть его красоту, нужно вначале обработать: распилить, отшлифовать, придать некую форму. И тогда минерал заиграет естественной красотой, покажет свои узоры. Поэтому чуть позже Николай стал заниматься обработкой камней, делать из них украшения
Николай МАНАЕВ: «Это очень любопытное занятие. Ну и с тех пор я занимаюсь обработкой камня».
На стене большой комнаты вольготно расположились каменные бабочки, распластав свои радужные крылья. На каждую из них ушло много часов кропотливой, ювелирной работы.
Собранную коллекцию и созданные изделия и украшения ковдорчанин постоянно выставляет на ежегодных выставках «Каменный цветок», проходящих в Апатитах и Ковдоре.
Николай МАНАЕВ: «За 2-3 месяца я обычно стараюсь наработать какой-то материал: какие-то изделия или сувениры. Ну, к каждой выставке стараюсь сделать что-то новое».
Помимо участия в выставках Николай Михайлович оказывает городскому музею существенную помощь. Так вместе с Татьяной Поганкиной он принимал активное участие в формировании экспозиции минералов для Ковдорского музея. Подарил им карту северо-запада Кольского полуострова, выполненную в каменной крошке. В выставочном зале второго этажа красуется сделанный Николаем Михайловичем макет выносного фонаря петровских времён.
Николай МАНАЕВ: «Особую радость мне доставляет то, что если я сделал для кого-то и это принесло радость ему. Вот эту вещь ни с чем невозможно сравнить».
Эксклюзивные работы Манаева – настоящие произведения каменного искусства, действительно приносят светлую радость. Вроде холодные камни, а несут тепло от того, что бережно обработаны любящими руками ковдорского мастера.
Николай МАХОВ
|