Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Свадебные традиции
    17:04
    Свадебные традиции
       Мало кто знает, что восьмого сентября был большой праздник – Род и РОженица. Ежегодно наши предки-славяне посвящали его чествованию семейной жизни, семейного очага. По приметам, с этого дня начинается бабье лето. А молодежь в эти благодатные осенние дни спешит в загс, чтобы потом лихо и весело отпраздновать свадьбу. И чтобы непременно с обрядами и приметами, которые помогут сделать семью крепкой и счастливой. Кстати, многие из них пришли к нам с давних времен.

        Непременным предвестником любой свадьбы должны стать мальчишник и девичник. На этих вечеринках жених и невеста прощаются с вольной жизнью и статусом свободных людей. Ведь после свадьбы на все увеселительные мероприятия молодые будут ходить вместе. Как гласит поверье, если этого не сделать, то в семейной жизни не избежать походов на сторону.

             Один из древних свадебных обрядов – выкуп невесты, во время которого жених демонстрирует свои достоинства – смекалку, смелость, щедрость. Примета проста – чем больше будет собрано денег за невесту, тем богаче будут жить молодые.

    Традиции не миновали и строгие официальные учреждения. Так, в загсе, до момента росписи жених стоит с левой стороны от невесты. Но как только молодые поставили подписи в документах, новоиспечённый муж становится справа. Теперь налево ему не ходить – там жена. А чтобы семейная жизнь не была в тягость, и свидетелей нужно выбирать тщательно. Это должны быть холостые люди, либо успешная семейная пара.

             Обручальные кольца до церемонии в ЗАГСе молодые хранят в специальном футляре. Когда жених и невеста обменялись ими, футляр ломается и выбрасывается в реку, чтобы кольца больше никогда не вернулись в него. Эта примета - для крепкой семейной жизни.

             А еще существует поверье, что во время свадебной прогулки молодые должны преодолеть три моста. Ковдорчанам повезло - до Шуми-городка, куда по традиции едут молодые - их ровно три. Некоторые богатыри несут своих избранниц на руках через каждый мост. Большинство осиливает лишь один. Ведь в конечном итоге, пусть на машине, но каждый мост будет преодолён. Считается, если жених пронесёт невесту через весь мост, до конца, то все трудности и препятствия семейной жизни будут преодолеваться легко.

    Совсем недавно в Ковдоре появилась традиция вешать на ограждение моста замок. Для этих целей стали даже специальные свадебные замки выпускать. На них гравируют имена молодоженов, а ключи, непременно вместе выкидывают с моста в воду. Это традиция хранить любовь на замке, чтобы чужим отношениям вход в дом был закрыт. А река будет вечно хранить ключ в своих водах.

             У ресторана, где проводится банкет, молодых встречают гости и родители. Молодоженов сопровождает дождь из крупы, конфет и мелких монеток, чтобы в семье всегда царил достаток. А родители угощают их караваем. Кто из молодых откусит большую часть каравая – тому и быть главой семьи.

             Излюбленное поверье девушек – гадание, кому следом замуж выходить. Чтоб женой навек остаться, с букетом надобно расстаться. Невеста наугад бросает свой букет незамужним девушкам. Та, что поймала его – вскоре выйдет замуж. Также гадают и на следующего жениха. Молодой муж бросает неженатым гостям подвязку невесты.

             Древнейшая традиция свадебных торжеств – угощать гостей тортом. Начиналось все с хлебных крошек, когда хозяйки старались перещеголять друг друга не только по изысканности и размерам свадебного каравая. Его кусочек, хоть крошечку, должен был отведать не только каждый гость праздника, но и случайный прохожий, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Это делалось для того, чтобы молодая семья никогда ни в чем не нуждалась и не шла просить подаяния. А в результате получился сегодняшний свадебный торт. Он считается символом сладкой, сытой жизни.

             По поверьям, браки, заключенные в сентябре - самые прочные. Ведь они находятся под охраной       древних славянских богов – Рода и Роженицы. Поэтому, тем, кто задумался о создании семьи стоит поспешить в ЗАГС. А после рассказать нам - сбылись ли свадебные приметы?

    Эдуард КОТЛЯРОВ 

    Категория: Общество | Просмотров: 508 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 5.0/1
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025