Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2011 » Июнь » 3 » Развенчиваем мифы о воде
    08:40
    Развенчиваем мифы о воде
       Пить воду из-под крана или не пить – каждый решает сам. При этом мы эпизодически задумываемся о ее чистоте. Мифов на эту тему немало. И то, что воду обеззараживают с помощью бактерий, и про избыток в воде вредного хлора… Кто и как делает ковдорскую воду пригодной для питья разбиралась Ирина Печерская. Для этого она отправилась на водоочистную станцию.

       Источник питьевой воды для города - река Ёна. Водозабор находится в 17 километрах от Ковдора. На территории водозабора -пропускной режим, постороннему туда не попасть. Несколько лет назад предпринимались попытки перейти на использование воды из артезианских скважин. Для этого пробурили несколько скважин глубиной от 70 до 160 метров и… Проект завис. Поэтому мы вновь возвращаемся на водозаборную станцию. Здесь вода с помощью насосов по водоводу поступает на водоочистную станцию Ковдора. Она имеет цвет, запах и содержит примеси. В основном, железо. Поэтому первый этап очистки питьевой воды –коагуляция. Происходит она с применением химических реагентов. Сернокислый алюминий очищает воду от железа, известь – подщелачивает, а полиакриламид связывает частицы, которые оседают на дно и выводятся.

       Татьяна Звир, начальник химической лаборатории ООО «Тепловодоканал»:  По таким показателям как железо, к нам поступает иногда, особенно в период паводка, более 2-х единиц. Со станции вода выходит – не более, чем 0,3 миллиграмма на литр. Это ПДК. Цветность.. такой показатель интересный. В реке Ёна он может достигать до 150 градусов цветности, а мы выдаем после очистки не более 20. По зиме у нас бывает 5-10 градусов цветности. В городе вода идет где-то в районе 20-25 градусов, что тоже не превышает ПДК. Наша вода является одной из самых чистых вод по Мурманской области.

       Часть реагентов для очистки питьевой воды закупается, а часть производится на месте. Так, в одном из помещений водоочистной станции расположился мини-завод по производству из поваренной соли гипохлорида натрия.

    Впрочем, первый этап очистки вода проходит только в период паводков, когда в реку Ёна попадают сточные воды, а летом и осенью – в период сильных дождей. Зимой, когда поверхность реки покрыта льдом, надобность в дополнительной чистке отпадает и этот резервуар стоит сухой.

    Второй этап – механическая очистка воды с помощью фильтров. По своему устройству каждый фильтр напоминает природный слой земли: внизу – крупный щебень, сверху – мелкий песок. Вода через такие барьеры проходит процесс доочистки. Но для таких фильтров обычный песок не подходит. Только кварцевый.

       Дмитрий Клещёв, начальник водоочистной станции ООО «Тепловодоканал»:  На самом дне у него находится щебень вот такой вот фракции. Там миллиметров 5-10 где-то. А затем постепенно уменьшается фракция и переходит в песок поверхностный. Во время работы фильтра над песком где-то около 1 метра должно быть воды, чтобы фильтрация происходила лучше. А внизу стоит система дренажа, через которую происходит каждый 4 часа промывка фильтра для улучшения его качества. Дальше чтобы он очищал.

       После химической и механической очистки вода поступает в специальную емкость – накопительный резервуар. Размером с два футбольных поля, в такой резервуар вмещается 200 тысяч кубометров чистой питьевой воды, которой в случае возникновения аварийной ситуации хватит городу на сутки.

    За качеством воды следят специалисты лаборатории. Анализы берутся каждый час в пяти точках. Первый проверяет, какая вода поступила на водоочистную станцию, второй – состояние воды во время перемешивания с реагентами, третий – на выходе из кварцевых фильтров, затем – при поступлении в накопительный резервуар, и последний анализ – при подаче воды в городскую сеть водоснабжения.

        Татьяна Звир, начальник химической лаборатории ООО «Тепловодоканал»:  Наша лаборатория аккредитованная. Т.е. уже мы прошли две аккредитации. Последняя была в 2009 году. Это дает нам право для выполнения анализов еще в течение 5 лет.

        К сожалению или к счастью, но бактерий, которые бы усиленно трудились на благо нашего с вами здоровья, мы в воде не обнаружили.  Зато пришли к выводу, что воду из-под крана пить можно. Теоретически. Ведь резервуар с чистой водой отделяют от вашего крана километры городского водовода, изношенного практически на 100 %. Кстати, эта проблема уже решается с участием Ковдора в программе поддержки моногородов. В город уже поступили первые метры труб нового водовода. В ближайшее время начнутся работы по их замене на участке от административно-бытового здания рудника «Железный» до улицы Кошица.

    Ирина Печерская

     

    Категория: Общество | Просмотров: 449 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2024