Кризис не только не мешает Ковдорскому ГОКу готовиться к освоению новых месторождений, но и в какой-то мере ускоряет их – предприятие не должно остаться без запасов сырья. Уже в следующем году планируется начать вскрышные работы на апатит-штаффелитовом месторождении.
Руды этого месторождения должны прийти на смену выбывающим из добычи пескам техногенного месторождения первого поля хвостохранилища, использование которых, для производства апатитового и бадделеитового концентратов, было начато в 95 году. Их запасы на сегодняшний день составляют около 20 миллионов тонн. По предварительным подсчетам этого хватит до 2012 года. Чтобы сохранить объемы выпуска апатитового концентрата, планируется плавно перейти на переработку руд апатит-штаффелитового месторождения, расположенного на юго-западном фланге основного карьера.
Александр Быховец, главный геолог Ковдорского ГОКа: «Запасы этих руд относительно небольшие. Составляют порядка 50 миллионов тонн. Они достаточно богатые. При некотором снижении объема они обеспечат 600 тысяч тонн апатитового концентрата в год».
К разработке апатит-штаффелитового месторождения, имеющего форму подковы и примыкающего к основному карьеру рудника «Железный», специалисты комбината подступались уже давно. Но резкий спад производства девяностых годов помешал планам горняков. Новый этап в освоении месторождения приходится на 2008 год и начался он с подготовки к аукциону на получение права на разведку и добычу руд Ковдорского апатит-штаффелитового месторождения, который комбинат в марте 2009 году успешно выиграл. В том же году институт «Гипроруда» по заданию комбината приступил к разработке технического проекта и рабочей документации, а ОАО «Мурманская геологоразведочная экспедиция» к проекту на разведку этого месторождения. На сегодняшний день выполнено 2 этапа работы: разработаны схема вскрытия месторождения и технические решения по горно-транспортной части и отвальному хозяйству. Завершение проектных работ планируется в марте 2010 года. К разведке месторождения планируется приступить уже в следующем году.
Александр Быховец, главный геолог Ковдорского ГОКа: «Планируем, что по завершению проекта, т.е. в первом квартале 2010 года, приступить сразу же к работам по вскрытию месторождения и подготовке его к промышленному освоению по полному профилю. К добыче сырья планируем приступить в районе 2011 года. Надо сказать, что кроме проектных работ по карьеру, конечно, необходимо будет выполнить еще большой объем проектных работ по реконструкции новой фабрики. Сама по себе новая фабрика в том виде, как она есть, она не полностью готова к приемке руды апатит-штаффелитового месторождения».
В соответствии со стратегической программой комбината затраты на вовлечение в промышленную эксплуатацию месторождения апатит-штаффелитовых руд составят порядка 3 млрд. рублей.
Александр Быховец, главный геолог Ковдорского ГОКа: «При добыче 28 миллионов тонн руды в сыром весе запасов этого месторождения нам хватит до 2028 года с началом затухания горных работ где-то до 2019 году. В принципе, мы на достаточно длительный период обеспечим новую фабрику новым сырьем. За пределом 2028 года начнем выполнять и разведочные работы и технологические исследования залегающего в ближайшем обрамлении и под апатит-штаффелитовым месторождением, месторождение апатит-карбонатных руд. Они беднее, но запасов много. Примерно 900 миллионов тонн. То есть, обе фабрики, по нашим представлениям, обеспеченны сырьем на очень длительную перспективу»
Ирина ПЕЧЕРСКАЯ
|