Говорят, в отличие от налогов потеря памяти не является неизбежной. О том, как память подводит ковдорчан, и как с этим бороться – наш следующий сюжет.
Как вы думаете, что объединяет практически всех ковдорчан? Не поверите – элементарная забывчивость. Мы умудряемся оставлять свои вещи в больницах, магазинах, библиотеках, автобусах. Хотя признаемся в этом не очень охотно.
Татьяна ВАСИЛИХИНА: «Если только шарфик теряла, он выскользнул видать, а так что-то забыть – всегда проверяю».
Тем временем в неформальных Бюро находок скопились целые залежи ковдорских потеряшек, которые очень ждут своих хозяев. В одной из фирм такси, например, хранятся забытые в машинах шапки, шарфы, коллекция перчаток, зонты и даже медицинская книжка.
Валентина, диспетчер такси «120»: «Телефоны бывает оставляют, за телефонами сразу обращаются, а вот перчатки, шарфы у нас еще с прошлого года лежат. Приходите, забирайте свои вещи и не оставляйте в машинах ничего!».
В продуктовых магазинах – своя специфика. Потеряшки обнаруживаются в металлических сейфах и в покупательских корзинках.
Николай Михайлович, работник магазина «Маир»: «Особенно продукты забывают, бывает и документы забывают, зонтики в основном. Приходят, спрашивают, все отдаем, все в сохранности».
Психолог районного методического кабинета Марина Кавтазеева за 15-летний стаж накопила много историй о потерянных вещах, ведь в основном ее специфика – работа с памятью.
Марина КАВТАЗЕЕВА, психолог РМК: «Многие люди говорят – у меня плохая память и это навсегда, я хочу опровергнуть это. Память, это такая вещь, которую обязательно надо тренировать так же, как и свои мышцы».
Ковдорчане оставляют вещи либо по причине спешки, либо от забывчивости. Последнее, в медицине склероз, таблетками не лечится. А простыми приемами - пожалуйста. Например, укрепить память можно проговариванием вслух или про себя списка продуктов, в кармане желательно иметь блокнот-напоминальник, а любимые кошельки, мобильные телефоны, ключи украсить крупными яркими деталями – брелоками, бантами, чтобы они привлекали внимание хозяев.
Марина КАВТАЗЕЕВА, психолог РМК: «Очень хороший прием тренировать память – это постукивание пальчиками. Оказывается, недавно ученые сделали вывод – когда человек постукивает по столу, он заставляет работать нервные клетки».
Так что тем, кто работает с клавиатурой или играет на пианино, склероз не грозит. Главное – не забывайте постоянно развивать свою память, и ваши вещи никогда не перейдут в разряд потеряшек.
Марина РОЖИНА
|