Наиболее ощутимо экономический кризис ударил по одной из самых незащищенных категорий – выпускникам вузов, которые по окончании обучения, не имея опыта, зачастую не могут найти работу. Кадровая политика МХК «ЕвроХим» по привлечению молодых специалистов в производство стала одной из самых действенных мер защиты молодежи от кризиса. На днях в Ковдорском ГОКе прошло посвящение в молодые специалисты.
Нынешнее посвящение в молодые специалисты стало по-домашнему теплым и доверительным. Александр Советный, административный директор Ковдорского ГОКа, рассказал новобранцам о комбинате, его истории и современности, социальной и кадровой политике предприятия и его управляющей компании. А представители Совета молодых специалистов – о проводимых ими акциях и мероприятиях.
На сегодняшний день молодежная организация комбината насчитывает более 80 человек. У каждого из них за плечами – высшее профильное образование, а в перспективе – возможность карьерного и профессионального роста.
Ирина Мусатова, молодой специалист Ковдорского ГОКа: «Я окончила Московский горный университет по специальности «открытые горные работы». Моя квалификация – горный инженер. Также я сейчас учусь в аспирантуре, на втором курсе».
Ирина – москвичка. Судьба привела ее на Крайний Север вслед за мужем – нашим земляком. Похоже, она не жалеет о том, что променяла столичную суету на серьезную работу.
Ирина Мусатова, молодой специалист Ковдорского ГОКа: «Я приехала сюда с мужем. Он у меня электрик. Два месяца уже здесь. Муж у меня ковдорский. Приехала и за ним, и чтобы набраться опыта, именно чтобы стать квалифицированным специалистом уже по своей непосредственной специальности. Работаю горнорабочей в маркшейдерском отделе. Работа мне очень нравится. Конечно, очень сложная работа. Полдня мы работаем в карьере, условия нелегкие, но мне нравится очень. Я считаю, что это близко очень к моей специальности».
Охотно едут работать в Ковдорский ГОК выпускники Петрозаводского университета и его Кольского филиала. Большинство из них – ковдорчане, которые возвращаются домой после обучения, но есть ребята и из других городов и регионов страны. После прохождения производственной практики они уже знают, что Ковдорский ГОК и встречает молодежь хорошо, и на произвол судьбы по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, не бросает.
Михаил Муравьев, молодой специалист Ковдорского ГОКа: «Окончил ПетрГУ, по специальности «открытые горные работы». Проходил практику в Ковдоре, на взрывном участке. Сейчас пока что ученик помощника машиниста, а потом уже самим помощником. А там – видно будет. Как сказало начальство: «Как себя покажешь». Встретили на самом деле хорошо. Живу пока в профилактории. Относятся здесь лучше, чем на других предприятиях к молодым специалистам. Вот, то же самое посвящение. Конечно, приятно».
Михаил сам только-только стал молодым специалистом комбината, но уже зовет сюда своих бывших сокурсников.
Михаил Муравьев: «Надо набираться опыта. Где берут, где хорошие условия. Я думаю, что еще все впереди. Приедут, никуда не денутся».
Те, кто предпочитает работу на промышленном предприятии, понимают, что перспективы профессионального роста вполне реальны и достижимы. Без малого половина недавних студентов, а ныне специалистов Ковдорского ГОКа уже занимают должности инженерно-технических работников. Однако и спрос с молодежи на комбинате немалый. Ежегодно молодые специалисты принимают участие в научно-практических конференциях, где представляют свои разработки технологических процессов, обоснования выбора промышленного оборудования, предлагают свои идеи и доказывают их практическую значимость и экономическую эффективность. А это, согласитесь, уже немало для тех, кто стремится чего-то достичь в своей жизни.
Ирина Печерская
|