Учебные занятия в школах города начались чуть больше месяца назад, а у инспекторов дорожно-патрульной службы уже накопились материалы на маленьких нарушителей правил дорожного движения.
Как известно, штрафы дети не платят, за нарушителей полную ответственность несут их родители. Если ребенку исполнилось 16, инспектор направляет административные материалы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если 16 еще нет - школьнику делается строгое внушение с напоминанием правил дорожного движения, а в школу поступает карточка-уведомление о нарушении. Одни дети усваивают урок на всю жизнь, другие продолжают рисковать здоровьем, перебегая дорогу в неположенном месте.
Александр МУЖИКОВ, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД: «Наибольший процент выявляемости нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними относятся к первой школе».
Это объяснимо – с трех сторон школу окружает дорога – большой соблазн для ребят перебежать ее там, где удобно. Нарушают правила и учащиеся второй школы, переходя центральную дорогу по улице Ленина не по разметке. И нельзя сказать, что дети не знают правил безопасного движения – их начинают прививать еще с детского садика.
Гуля и Аня: «Мы переходим дорогу по правилам движения. Смотрим по сторонам и, если нет машин, переходим через пешеходный переход».
А вот второклассник Никита взял на себя смелость сказать, что дорогу он переходит в любом месте, но по необходимости.
Никита: «Могу в любом, а если в любом, то смотрю по сторонам. Я просто живу там, где пешеходных переходов нет».
Дети, как губка, впитывают окружающий мир. И, если правила нарушают их родители, то и они поступают так же, поэтому в первую очередь нам, взрослым, следует ответственнее относиться к своим поступкам. И еще не забывать, что с каждым днем приближается пора полярной ночи – еще один повод задуматься о безопасности детей.
Александр МУЖИКОВ, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД «Не за горами полярная ночь, вечерами достаточно быстро темнеет, поэтому родителям советовал бы приобретать светоотражающие элементы для своих детей».
Выбор фликеров в магазинах достаточно широк – светоотражающие брелоки, нашивки на одежду и рюкзаки стоят недорого, но многое значат: водитель вовремя увидит ребенка на плохо освещенной дороге, и успеет притормозить.
Марина РОЖИНА
|