Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Январь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2012 » Январь » 24 » Крещение Господне
    08:41
    Крещение Господне
    19 января православными христианами отмечается один из великих церковных праздников Крещение Господне. Люди устремляются в храм, чтобы набрать освященной воды, а тысячи желающих очиститься от грехов и обрести здоровье спешат искупаться в проруби. Не пугают их даже крещенские морозы. Что стоит делать в Крещение, а от чего лучше отказаться – разбиралась наш корреспондент Виктория Фомина.

     На Руси Крещение отмечается 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о дне, когда на реке Иордан крестился Иисус Христос. Иисус принял веру в возрасте 30 лет, поэтому в древние времена крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в Бога. Сейчас же принять обряд крещения можно в любом возрасте – от рождения до глубокой зрелости.

    В Крещение проводятся два обряда освящения воды. Одно совершается накануне праздника в храме. Другое – на следующий день под открытым небом, у любого источника воды. После всех этих действ вода считается освященной. Её набирают и несут домой. Есть поверье, что студёная, святая  вода хранится долго, излечивает любые болезни, придает бодрости и здоровья. Верят в это люди и сегодня, вот только за водой не спешат на речку или озеро – экология уже не та. Многие  предпочитают набирать ее дома из-под крана. Считается, что вся вода в Крещение обладает целительными свойствами. Так ли это?

     Иерей Димирий Смолий, настоятель Храма пресвятой Богородицы: «Тут важно осознание того, что вода освещается Богом, т.е. она не сама по себе становится. Мы молимся в храме, где есть рядом водоемы при храме при монастырях, совершаются исхождения на Иордань, делалась купель там, освещалась вода. Но есть места, где нет священника, поэтому верующие идут на источник. Важно, чтоб они шли с верой туда, чтоб перед тем как набрать воды они помолились, по их молитвам они могут приобщиться к божественной благодати. Но если нет веры, если они смотрят на это таинство лишь механически, что да прочитана молитва. Как показывает опыт церковный жизни что даже если в храме человек возьмёт святую воду то он не получит божественной благодати если нет веры».

     Святую воду следует хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров - в тихом, тёмном месте. Верующие хранят её у домашнего иконостаса. Крещенская вода не портится, целебные свойства хранятся в ней весь год. Пить ее нужно натощак, буквально по ложечке. С верой, конечно, а без веры - хоть полведра выпей, без толку. Ею и умывать больного можно, постель и жилье окропить.

    До наших дней дошёл ещё один старинный обычай. С каждым годом всё популярнее становится крещенское купание в проруби. В эту ночь и на ковдорском озере собирается десяток смельчаков. Однако, окунаться в ледяную купель не обязательно. Церковь относится к этому с осторожностью. Кто-то может искупаться в проруби зимой, а кто-то нет. И как бы ни крепка была ваша вера в исцеляющее действие крещенского моржевания, без опыта лучше этого не делать. Вполне можно обойтись и умыванием – эффект тот же.

    А лучше прийти домой и не ледяной крещенской, а простой прохладной водой окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.

                                                                                                   Виктория ФОМИНА
    Категория: Общество | Просмотров: 493 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025