Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Их помнят и ждут
    08:16
    Их помнят и ждут
       В Ковдорском ГОКе стартовали праздничные мероприятия, посвящённые полувековому юбилею начала горных работ. Открыла череду празднеств встреча ветеранов рудника «Железный». Более пятидесяти горняков, чья молодость прошла на самом сложном переделе комбината, собрались за праздничным столом, чтобы в уютной неформальной обстановке вспомнить былые времена, узнать новости рудника.
       В этот вечер не было отчётных речей со множеством цифр. Руководители предприятия благодарили ветеранов за их нелёгкий труд, за те годы, которые они отдали на благо Ковдорского ГОКа.
       Горняки же в свою очередь гордятся своим предприятием. Они даже песни о своей работе складывают.
        Юрий МОИСЕЕВ, геолог рудника 1975-2008 гг.: «Горняцкое дело – удел не простой, но мы не жалеем об этом с тобой. Свой путь мы пройдём, и хотелось бы нам такую же гору найти сыновьям».
        Сергей Степанович Тихомиров посвятил родному предприятию тридцать лет своей жизни. Все эти годы он трудился на буровом участке. Когда ушёл на заслуженный отдых – купил небольшой домик на Псковщине, туда и перебрался. Приятным сюрпризом для него стало приглашение принять участие в праздновании юбилея цеха. Ветеран предприятия не смог удержаться, а как же иначе? Ведь помнят и ждут!
       По приезду – первым делом на работу – в карьер комбината. А там столько перемен… 
       Сергей ТИХОМИРОВ, машинист буровой установки 1964-1994 гг.: «Глубина карьера и новая техника. Мне было интересно буровые станки импортные». 
        В 1974 году Сергей Степанович был удостоен высшей правительственной награды – Ордена Ленина. Тогда только начали поступать на горные предприятия новые станки СБШ-250. В Ковдорском ГОКе освоение нового оборудования было доверено Тихомирову. 
        Сергей ТИХОМИРОВ, машинист буровой установки 1964-1994 гг.: «Первый станок я монтировал как раз его». 
        Кроме освоения горной техники, в активе горняков - многочисленные рекорды по погонным метрам буровых скважин, бесперебойной работе оборудования. Рекорды бились на уровне страны. Поздравить ветеранов пришли и молодые специалисты цеха. Они рассказали старшему поколению о том, как им работается сегодня, какие перспективы их ожидают. Среди пожеланий было и такое – не увозить с собой накопленный годами опыт, а делиться им с молодёжью. 
        Людмила СОКОЛОВА, горный съёмщик 1968-2003 гг.: «Сейчас, конечно, намного легче работать. Девчата меньше ходят в карьер. Всё кругом, как говориться, и компьютеры и съёмки такие новые уже приборы. Им, конечно, работать легче, чем нам. Нам было очень тяжело. Мы работали, лазили по развалам зимой. Тяжело было». 
        Ветераны охотно вспоминали былые времена, рассказывали, как они совместными усилиями укрепляли позиции предприятия. Гости со слезами радости на глазах, принимали поздравления и подарки, а как же иначе? Ведь благодаря их ежедневному труду и состоялся этот праздник.
    Эдуард КОТЛЯРОВ
    Категория: Производство | Просмотров: 571 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025