![](http://kovdorckit.ucoz.ru/_nw/8/s71442064.jpg) Масштабы, которые принимает самый распространённый на сегодняшний день вид обмана – мошенничество, не перестают удивлять даже опытных сотрудников милиции. Активизировались любители чужих денег и в Мурманской области: за последние месяцы зафиксированы десятки случаев в Мончегорске, Кировске и других городах области. Не стал исключением и Ковдор.
«Я попал в беду, срочно помоги, требуются деньги» - такие сообщения приходят на мобильные телефоны ковдорчан. Мошенники представляются сотрудниками милиции или друзьями пострадавшего. Разговор строится так, чтобы жертва не могла сразу перезвонить своим родственникам и узнать обстоятельства дела. Рассчитывая на доверчивость граждан, мошенники предлагают решить вопрос за определённое вознаграждение, которое необходимо передать их представителям, либо перечислить блиц-переводом на указанный счёт. Чаще всего на удочку телефонных мошенников попадают пожилые люди – они более доверчивы и не всегда могут разобраться в ситуации.
Светлана НИЗАМУТДИНОВА: «Последний звонок у нас поступил из города Новосибирска, где требовали перечислить деньги».
Людмила Константиновна, пострадавшая: «Мне позвонили на мобильный. Мужчина представился следователем милиции. Он сказал, что мой сын стал виновником аварии, в результате которой пострадал человек. А в полномочиях этого следователя не возбуждать уголовное дело, и он может оказать содействие за тридцать пять тысяч рублей. И эти деньги я должна перечислить на счёт, который мне продиктовали. Я была в таком шоке, что собрала все свои сбережения, заняла ещё денег и побежала в сберкассу. Пока стояла в очереди, решила позвонить невестке, и узнать, что случилось. А трубку поднял сын…».
Женщине повезло. Не будь бы очереди – распрощалась бы она со своими деньгами. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует помнить несколько нехитрых правил.
При получении информации, касающейся ваших родных и близких, нужно быть предельно внимательным. Прежде всего, выяснить что произошло, какой отдел внутренних дел занимается рассмотрением данного факта, фамилию сотрудника милиции. Затем связаться с родственниками. И ни в коем случае не звонить по телефону, который продиктовал мошенник. Стоит незамедлительно обратиться в ближайший отдел внутренних дел или позвонить туда по телефону и подробно изложить ситуацию.
Светлана НИЗАМУТДИНОВА, старший инспектор ОВД по взаимодействию со СМИ: «Сейчас у нас такая система, что мы можем установить номер телефона и самого абонента, кто звонил с этого телефона. Делается это довольно быстро. Преступник тоже будет найден».
Хищение чужого имущества или приобретение права на него – то есть мошенничество наказывается штрафом до 120 тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы до года, либо лишение свободы до двух лет.
Светлана НИЗАМУТДИНОВА, старший инспектор ОВД по взаимодействию со СМИ: «ОВД по Ковдорскому району обращается ко всем жителям района – будьте внимательны, проверяйте подобные звонки. Уточняйте ситуацию у тех, кто якобы попал в беду. Звоните в милицию».
Жители многих регионов страны уже отдали свои кровные за лжеспасение родственников. Будьте бдительны – сегодня ночью звонок может раздаться и в вашей квартире!
Если Вы столкнулись с фактами телефонного мошенничества либо владеете информацией о них – звоните 02, либо по «телефону доверия» в Мурманске: (815-2) 406-171
Эдуард КОТЛЯРОВ
|