Продолжается реализация очередного этапа инвестиционного проекта компании «ЕвроХим» и Ковдорского ГОКа по строительству комплекса по переработке бадделеит-апатитовых песков техногенного месторождения первого поля хвостохранилища.
На участке подготовки питания флотации и производства баддлеитового концентрата обогатительного комплекса полным ходом идёт демонтаж старого оборудования, которое действует не одно десятилетие. Агрегаты советской эпохи давали хорошие результаты в прошлом, когда планы по выпуску бадделеита значительно не росли. Конусные сепараторы не давали высоких показателей ни по качеству, ни по количеству. Сейчас, когда спрос на бадделеит превышает предложения, возникла необходимость искать новые пути решения извлечения из руды карьера комбината большего количества концентрата и хорошего качества.
В целях реализации инвестпроекта реконструкции гравитации производится поэтапная замена конусных сепараторов на спиральные фирмы «Кэролайн Рош». За два года смонтировано 180 блоков. В августе началась реализация третьего этапа реконструкции. В скором времени будет запущено в работу ещё 374 блока спиральных сепараторов.
Елена МАРШУТИНА, заместитель начальника участка гравитации: «Буквально за сентябрь смонтированы сепараторы – перечистная полностью и основная тонкая. Сейчас ведётся этап обвязки этих сепараторов».
До конца года на участке необходимо установить ещё 38 блоков сепараторов и пять гравитационных столов Холман. В конечном итоге реконструкция гравитации позволит увеличить выпуск бадделеитового концентрата более чем на три тысячи тонн в год.
Эдуард КОТЛЯРОВ
|