По данным рейтинга общественной организации "Зеленый патруль" Мурманская область весной 2012 года впервые попала в десятку самых чистых регионов страны. Так что свой профессиональный праздник защитники природы области встречают достойно. Экологи комбината тоже внесли свой посильный вклад в это достижение.
Впервые экологическая служба при отделе главного энергетика была создана в конце 70-х годов. За три десятилетия она неоднократно меняла название: был отдел по охране окружающей среды, затем бюро экологии, а сейчас – отдел промышленной безопасности, охраны труда и экологии. О количестве экологических проблем можно судить по числу инвестиционных проектов для их решения
Андрей Бочаров, заместитель начальника отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии: В прошлом году был построен полигон промышленных отходов, который планируется в ближайшие месяцы ввести в строй. В этом году завершается проект по использованию воды восточного ряда скважин водопонижения рудника «Железный» в качестве собственных нужд ТЭЦ и флотоводы на комплексе. В «ЕвроХиме» на согласовании находится проект отстойника воды карьерных вод в качестве оборотной воды на предприятии, с целью ликвидации выпуска № 3 – сброса в озеро.
Многие вопросы ковдорские экологи решают вместе со специалистами Горного института Кольского научного центра Российской академии наук, института проблем промышленной экологии Севера и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института «Атмосфера». Так. Они провели исследования по поиску способа очистки сбросных вод комбината, и в ближайшее время будет принято решение по проектированию и строительству очистных сооружений. На откосах дамбы второго поля хвостохранилища создан опытный полигон, засеянный грунтоукрепляющими сортами трав. Ведется работа по модернизации систем газоочистки и аспирационных систем в цехах предприятия.
На экологические проекты комбинат ежегодно направляет порядка 7 миллионов рублей. Еще 150 миллионов рублей идут на охрану воздушного и водного бассейнов, утилизацию отходов и снижение техногенной нагрузки на природную среду.
Идеи, как сделать окружающую среду чище, экологи черпают в работе с коллегами с других предприятий, семинарах и даже – в омоложении коллектива. Ведь известно, что у молодежи – идей пруд пруди.
Андрей Бочаров, заместитель начальника отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии: Часть отдела, занимающаяся экологией, стала молодой. Кроме меня работают еще два специалиста: Комягина Юлия и Щеткин Владимир. Юля работает с 2006 года. Володя – с 2010 года. Со своими обязанностями ребята справляются на отлично. Чувствуется их заинтересованность в работе, желание сделать так, чтобы комбинат оказывал на окружающую среду как можно меньшее влияние.
На контроле у Юлии Комягиной - защита воздушного бассейна и утилизация промышленных отходов, Владимир Щеткин отвечает за охрану водных ресурсов. Оба в прошлом – молодые специалисты комбината, пришедшие на комбинат со студенческой скамьи. А Андрея Бочарова и Леонида Домбровского можно назвать «зубрами экологии», знающими все тонкости и нюансы природоохранной работы.
Андрей Бочаров, заместитель начальника отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии: Основное пожелание для ковдорчан в плане экологии – не надо мусорить в родном городе. Коллегам пожелаю огромного здоровья. Всем людям, которые завязаны на экологических проектах – всего самого хорошего.
|