Наша программа продолжает цикл сюжетов, посвященных 50-летию рудника «Железный». Наш следующий рассказ о машинисте буровой установки Владимире Смирнове, на счету которого без малого 50 тысяч погонных метров скважин карьера.
Родители привезли Владимира в Ковдор в далеком 1955 году. Отец, плотник по профессии, строил в растущем горняцком поселке бараки, дома, фабрику и комбинат. 6-летнему Владимиру северный край был в диковинку. А теперь мы из его детских воспоминаний с удивлением узнаем, что раньше наше озеро находилось совсем в другом месте, не было обводного канала…
Владимир Смирнов, машинист буровой установки: «Я на руднике на гору еще пацаном лазил, когда «Слава КПСС» еще было написано здесь. Гора была еще здесь. За озеро переходили, гуляли.
После окончания школы два года Владимир отработал токарем в автобазе Ковдорского ГОКа – так появилась первая запись в трудовой книжке и точка отсчета в судьбе молодого человека. После службы в армии Владимир вернулся в Ковдор, на рудник, помощником машиниста бурового станка. И уже в 1978 году становится машинистом буровой установки.
В 70-ые годы в городе как грибы растут благоустроенные дома, детские сады, школы, Дворец культуры, кинотеатр. Ковдорский ГОК набирает обороты, строится обогатительный комплекс, предприятие начинает выпуск апатитового концентрата. Молодежные смены и бригады ставят рекорд за рекордом.
Владимир Смирнов, машинист буровой установки: «Начинал я с Вертебным Александром Игнатьевичем. Это первый у меня наставник был. Потом Филатов Александр Иванович, Борис Ефимович Карасюк, Пал Палыч Маткеев. Вот эта бригада у нас была, откуда я пошел уже машинистом. Раньше соцсоревнования да победители постоянно были. Мы третьими шли, но были и первыми. Тихомиров и Петухов между собой сильно боролись, а мы за ними. Но раз выскочили вперед. Бригад-то много было. Не три станка, четыре, пять станков, как сейчас. Семнадцать станков было».
Сын Владимира – Станислав – пошел по стопам отца, но машинистом буровой установки не стал, а с увлечением занялся их ремонтом. В семье Смирновых подрастают внук Ростислав и внучка Виктория. Как знать, может быть, они продолжат славную династию Смирновых на комбинате.
Станислав Смирнов, сын: «Я когда пришел, начинал работать вместе с ним. И он передавал опыт из рук в руки. Наставник хороший. Как считает он: если пришел на работу, то надо работать, что бы ни было, выполнять свои трудовые обязанности. Не отступать и всегда добиваться чего хочется. Можно сказать, благодаря поддержке отца я выучился, и работать начал».
Сегодня у Владимира – юбилей. Эту знаменательную дату он встречает в кругу большой и дружной семьи, друзей и коллег, с которыми он не один пуд соли съел. За плечами Владимира – долгий путь становления профессионализма. Он – ветеран Ковдорского ГОКа, награжден знаками «Шахтерская слава» II и III степени, ему присвоено звание «Почетный горняк».
К будущему Владимир относится с долей юмора и смирновской основательностью: планирует заняться экстремальным северным земледелием. Руки буровика чувствуют землю, поэтому урожаи у Владимира выдаются на славу. Есть и мечта – вырастить заполярные яблоки и крыжовник.
Ирина Печерская
|