Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2012 » Июнь » 22 » Дворовые проблемы
    08:46
    Дворовые проблемы
    Смотреть видео  С каждым годом все острее ситуация с дворовыми стоянками: мест для размещения железных коней явно не хватает. Злятся все: и пешеходы, которым не пройти по тротуарам, и водители, которые каждый день ищут место для стоянки. Можно ли решить эту проблему?

     Проблема дворовых парковок есть во всех городах России. И в каждом городе ее решают по-разному. Так, в Москве весной этого года администрация приняла решение засыпать гравием те участки газонов, где практически прописались машины жильцов ближайших домов, тем самым узаконив эти стоянки. Наши соседи – жители Костомукши – за гарантированное удобство ставить машину под окнами – платят муниципалитету. Земля на этих стоянках разбита на участки и сдается в аренду. Не хочешь платить – отгоняй машину. В Ковдоре ни о первом способе, ни о втором мечтать не приходится. Почему? Давайте разбираться.

             Сегодня в ковдорской ГИБДД зарегистрировано без малого 7 тысяч одних только легковых автомобилей. В районе проживает 21 тысяча человек. Если вычесть несовершеннолетних детей, получается, что машину имеет каждый второй. Естественно, наши дворы, строившиеся в 60-70-х годах прошлого века под такое количество авто не рассчитаны. Более-менее вместительные стоянки располагаются у последних построенных домов. В итоге - машины на газонах, на детских площадках, на тротуарах. Они мешают не только пешеходам. Дворы, заставленные под завязку машинами, превращаются в тупики для служб спасения. Недовольны и сами автовладельцы – задержался на работе – ставить машину некуда.

             Как нам пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом, все дворовые территории закреплены за жильцами домов. Поэтому административых решений о централизованной отсыпке части газонов щебнем быть не может.

    Николай Мальцев, начальник комитета управления муниципальным имуществом администрации Ковдорского района: Согласно вступивших поправок Жилищного кодекса придомовая территория относится к общему имуществу жильцов данного дома. Поэтому решения все по общему имуществу, в том числе по расположению на придомовой территории каких-то объектов решается в ходе общего собрания, которое проводится голосованием собственников по метрам квадратным, имеющимся у них в собственности. Муниципалитет в среднем по городу имеет 10 процентов муниципального жилья, но в некоторых домах он может быть и нулевым. Автостоянки, которые мог бы выделить муниципалитет, это автостоянки на свободных землях, может быть максимально приближенных к жилым застройкам, и согласно градостроительного плана, который утвержден для Ковдорского района.

    Общее собрание жильцов – даже для управляющих компаний дело хлопотное. А значит инициативной группе автолюбителей, решившихся расширить стоянку, предстоит обойти все квартиры в своем доме и собрать в протоколе подписи как минимум двух третей жильцов дома. Как бы ни возмущались ковдорчане тем, что машины стоят под окнами, уничтожая газоны, однако свой автограф в протоколе оставят немногие. И аргументы у них весомые: на газоне играют дети, из-за стоянки придется вырубать деревья, от выхлопных газов и так дышать нечем.

    Если же все-таки инициаторам удастся убедить соседей навести порядок во дворе и собрать для этого дела подписи, сразу возникает новая проблема. Все дворы поставлены на кадастровый учет, в котором нет четких границ. Для их определения необходимо провести межевание. А это недешевое удовольствие: на один двор – порядка 40 тысяч рублей. И проводится оно не за счет местного бюджета, а за счет заявителя. В Ковдоре отмежеваны всего 37 домов. Остальные – нет. Узнать, есть ли ваш дом в списке счастливчиков, можно в Управлении жилищно-коммунальным хозяйством.

    А далее опять затраты. Теперь уже на уборку бордюрного камня, приобретение и доставку щебня, оплату работы дорожной техники, которая утрамбует и выровняет рассыпанный щебень.

    Однако расширившаяся стоянка не является панацеей от всех бед. Через год-два, когда число автовладельцев дома возрастет, мест снова станет мало. И так до бесконечности. Возможно, поэтому никто до сих пор в нашем городе за это неблагодарное дело не взялся. А жаль.

    Категория: Общество | Просмотров: 621 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 5.0/1
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025