С 1 октября текущего года были внесены частичные изменения в положение об оплате труда материального стимулирования работников комбината.
Ровно год назад в Ковдорском ГОКе была введена новая система оплаты труда, при которой предполагалось материальное поощрение работников – так называемые бонусовки. Сегодняшние изменения коснулись размера выплаты материального стимулирования работников. Бонусовки возросли.
Вера СЁМКИНА, начальник отдела по работе с персоналом Ковдорского ГОКа: «Начиная с 1 октября, минимальная бонусовка, которую может распределить руководитель одному работнику, стала 150 рублей. Дальше идёт градация – 150, 300 и 400 рублей. Это за смену, продолжительность которой менее 10 часов. И размер бонусовки – 225, 450 и 675 рублей, это та смена, продолжительность которой более или равна 10 часам».
При распределении бонусовок непосредственный руководитель должен действовать определёнными критериями оценки степени выполнения производственного задания рабочим. Эти критерии утверждены исполнительным директором Ковдорского ГОКа. В настоящее время они рекомендованы руководителям при оценке эффективности выполнения задания рабочим. Это выполнение особо важных и срочных работ, дополнительных работ в смену и проявления высокой личной инициативы при исполнении производственного задания.
Вера СЁМКИНА, начальник отдела по работе с персоналом Ковдорского ГОКа: «Самым важным аспектом, как мы считаем, в изменении в положении об оплате труда, которое внесено с 1 октября явилось то, что нераспределённые бонусовки, они остаются в цехе. Не как раньше – они просто исчезали и мы не могли на них опираться».
С этого момента на распределение бонусовки будут создавать фонд поощрения, которым в дальнейшем будет распоряжаться начальник цеха. И он уже по истечению какого-то времени может повысить по своему усмотрению группе работников размер бонусовки.
Вера СЁМКИНА, начальник отдела по работе с персоналом Ковдорского ГОКа: «Также мы рекомендуем вышестоящему руководителю тоже критерии оценки, которые он имеет право использовать при распределении повышенной бонусовки».
Это поощрение работников при ликвидации аварий или предотвращении аварийных ситуаций. Также за освоение и внедрение новой техники и инициатив. Поощрительный накопительный фонд действует в течение календарного года.
Вера СЁМКИНА, начальник отдела по работе с персоналом Ковдорского ГОКа: «И если начальник цеха в этом месяце не распределил резервный фонд, то он переходит на следующий месяц в течение календарного года».
Непосредственно распределением бонусовок занимается мастер участка в течение рабочей смены. Он обязан оценить работу каждого труженика.
Вера СЁМКИНА, начальник отдела по работе с персоналом Ковдорского ГОКа: «И по окончании смены в обязательном порядке непосредственный руководитель – толи это мастер или механик, он должен дать обратную связь рабочему – почему он выплатил, или почему он не поощрил данного работника».
Не секрет, что до сих пор не все мастера могут правильно оценить работу своего коллектива. Порой поощрения либо выплачивается всем подопечным, либо определённому кругу рабочих.
Вера СЁМКИНА, начальник отдела по работе с персоналом Ковдорского ГОКа: «В дальнейшем у нас намечена встреча в каждом цехе с линейными руководителями, начиная от мастеров, заканчивая начальниками участков, может даже и выше. Это мы уже в дальнейшем определим круг. И будем выявлять, что им не хватает для того, чтобы корректно использовать стимулирующий фактор».
Распределение накопительного фонда будет производиться совместно мастером участка, начальником цеха и представителем профсоюзного комитета подразделения.
Вера СЁМКИНА, начальник отдела по работе с персоналом Ковдорского ГОКа: «Хотелось бы отметить, что эти мероприятия, которые введены с 1 октября в результате изменения в положении об оплате труда, направлены на совершенствование уже действующих инструментов мотивации».
Эдуард КОТЛЯРОВ
|