Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Большие перемены – на здоровье?
    08:37
    Большие перемены – на здоровье?
       Ковдорские школьники должны быть самыми умными и самыми здоровыми в регионе.

      Судите сами – уроки по 45 минут направлены на лучшее усвоение материалов, а перемены по 20 минут – на тщательный прием пищи.

      Наша программа выясняла – как живется школьникам в таком режиме?

     

        Лиза Олексюк учится в 5 классе. Недельная нагрузка – 32 часа, через день по 6 уроков, заканчиваются они к половине третьего. Почти сразу начинаются занятия в музыкальной школе, там стараются учитывать школьное расписание и все же не могут тянуть до вечера. Лиза по натуре лидер, она успевает везде, но признается – устает. В таком же положении ее одноклассник Валера Масаев, и еще сотни ковдорских школьников, чья жизнь не ограничивается школой.

    Анатолий Перевалов, например, седьмой год учится играть на скрипке, его мечта стать военным музыкантом. Умудряется совмещать две школы, и подготовку к предстоящим экзаменам. Под вечер – выжатый лимон.

    А Саша Пронина с Дашей Павловой видят свое будущее в танцах, они ходят в детскую школу искусств на отделение хореографии. Упорство маленьких балерин им дорогого стоит.

     

        Даша ПАВЛОВА, воспитанница ДШИ: «Я бегу со школы домой, иду в художку не евши, беру с собой что-нибудь и здесь уже ем. Я так устаю, что не могу уже делать уроки».

     

        Саша ПРОНИНА, воспитанница ДШИ: «На прошлой неделе я три дня подряд ничего не ела, бежала сюда. Отдохнуть у меня не получается».

     

        Почему дети маленького районного городка, где учреждения находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга, оказались в таком положении? Все дороги ведут к школе. Три года назад сюда экспериментально вернули 45-минутные уроки, хотя нормы СанПиН допускают уроки продолжительностью в 40 минут, тем более учитывая специфику Крайнего Севера. А с прошлого года увеличились до 20 минут перемены согласно новому СанПиНу по организации питания школьников.

     

        Галина ЗОЛОТОВА, специалист по гигиене подростков Центра гигиены и эпидемиологии Мурманской области в Ковдорском районе: «Этот документ предписывает организацию обязательного двухразового питания обязательно для всех обучающихся. Для приема пищи, согласно этому документу должны быть в режиме учебно-воспитательного процесса выделены перемены продолжительностью не мене 20 минут и не более трех».

        Действия государства в организации горячего питания продиктованы благими намерениями – с каждым годом здоровье детей ухудшается. Среди заболеваний ковдорских школьников – гастриты, ожирение, анемия, во всем винят любовь к буфетам.

     

        Людмила ГАЛЯМОВА, начальник отдела образования Ковдорского района: «Здоровье детей – это не только прогулки на улице и занятия спортом, но это и нормальное питание прежде всего, не булочка и чай или бутерброд или чипсы, а нормальные завтрак и обед».

     

        Здравые рассуждения. Если только не учитывать тот факт, что наши дети стали забывать, что такое прогулки или спорт – на них не хватает времени. Зачем вводить три перемены по 20 минут, если вполне достаточно двух, и действительно ли нужны такие большие перемены?

     

         Светлана ЕГУРЦОВА, учитель истории школы №1: «Они все теоретики там, а мы практики и никто с нами, к сожалению, не считается, хотя мы неоднократно высказывали мнение. Дети успевают покушать и за 15 минут».

     

        Чтобы не быть голословными, мы узнали у детей, сколько времени им нужно для того, чтобы покушать. Получился любопытный диалог.

     

    Дети:       - Мне хватает 20 минут.

                     - Раньше тебе 10 минут хватало?

                     - Хватало.

                     - А теперь 20 не хватает?

                     - А теперь не хватает.

                     - Покушать? Где-то 10 минут.

                     – Восемь.

     

        Мы засекли время в столовой. В течение 10 минут столы опустели, осталось несколько человек у буфета, получается, остальное время дети предоставлены подготовке к урокам. Как бы не так. В руки берутся мобильные, в коридорах беготня и толкотня – это называется отдых.

     

        Светлана ЕГУРЦОВА, учитель истории школы №1: «Сначала всю перемену пробегают, третью, четвертую, потом они бегут пить, потом бегут в еще одно место. И все это конечно травмоопасно для них».

     

        Людмила ГАЛЯМОВА, начальник отдела образования Ковдорского района: «Мы отмечаем рост травматизма детского, особенно на переменах. Одна из причин – это усиление степени ответственности за выполнение должностных обязанностей всех, кто отвечает за жизнь и здоровье детей. Оправдывать причины роста травматизма 20-минутными переменами некорректно».

     

        К сожалению, в школах нет аниматоров, которые могли бы развлекать детей в течение 20-минутных перемен. Возможно ли учителю, который должен проследить за классом, уходящим с урока, приходящим на другой урок, и за тем, где он является классным руководителем, сбегать за журналом, отдежурить на отведенной территории и при этом подготовиться к уроку, уберечь детей от травматизма? Ответ однозначен – нет. Надо что-то менять в самой организации учебного процесса. Здесь полезно провести мониторинг родительского, учительского мнения, узнать у школьников – хорошо ли им живется? Ведь в соседней Кандалакше смогли договориться с СЭС, прокуратурой и сделать перемены 15-минутными, а уроки – 40-минутными. Почему мы не можем защитить своих в прямом смысле замученных детей?

     

       Ольга МАТВЕЕВА, директор школы №11: «Я считаю, что вообще СанПиН возможно было бы пересмотреть применительно к регионам, потому как в больших школах и больших городах там разумно двухразовое питание, а у нас Ковдор город маленький».

     

       Скоро на Ковдор опустится полярная ночь – спасение для школьников, уроки сократятся до 40 минут, домашнее задание на выходные задавать не будут. Вздохнуть полегче можно будет до самого марта.
    Марина РОЖИНА
    Категория: Образование | Просмотров: 794 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025