То, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным – уже аксиома, не требующая доказательств. Но от болезней пока не застрахован никто. Вместе с тем, начало года принесло значительные изменения в оплате больничных листов. С нововведениями разбиралась наша программа.
С первого взгляда изменений не много - всего три. Но каждое из них кардинально меняет положение дел. Теперь, по новому закону, работодатель обязан оплатить первые 3 дня вашего больничного, а не два, как было ранее. Остальные дни нетрудоспособности оплачивает фонд социального страхования из средств, которые перечисляет ему предприятие.
Если вы получили больничный лист по уходу за членом семьи, в том числе ребенком до 7 лет, для протезирования по медицинским показаниям в специализированном стационарном учреждении или для долечивания в санаторно-курортных учреждениях, то выплату пособия с самого первого дня осуществляет фонд социального страхования.
Выплата пособия по временной нетрудоспособности ранее осуществлялась по всем местам работы, теперь работник вправе выбрать: либо он получает пособие по всем местам работы, либо в одном месте, но с учетом заработка у других работодателей. Исключением из этого правила стала выплата пособий по уходу за ребенком, которая осуществляется только по одному месту работы.
Расчет среднего заработка теперь будет производиться не за один, как раньше, а за два календарных года, предшествующих болезни. Следовательно, для оплаты больничного листа средний заработок за этот период будет делиться на фиксированное число не 365, как раньше, а на 730.
Еще одна немаловажная деталь. В новом законодательстве введено ограничение для оплаты пособия по нетрудоспособности: сумма начислений не может превышать 34 тысячи 80 рублей в месяц или 415 тысяч рублей в год.
Без изменений остался коэффициент влияния трудового стажа на выплату пособий. При стаже 8 и более лет – пособие выплачивается в 100-процентном размере. От 5 до 8 лет - коэффициент выплат составит 80 процентов. Для проработавших от полугода до 5 лет – 60 процентов. Если трудовой стаж менее полугода, то пособие по нетрудоспособности будет выплачено в объеме, не превышающем размер минимальной оплаты труда с применением районного коэффициента.
В результате принятия новых поправок к закону больше всего пострадали беременные женщины и молодые мамы, имеющие небольшой трудовой стаж и невысокую заработную плату. Впрочем, президент Дмитрий Медведев пообещал доработать порядок расчета пособий по беременности и родам, чтобы женщины, которые вот-вот уйдут в декрет, не потеряли в деньгах.
Ирина Печерская
|