Говорят, каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево.
Эту программу-максимум успешно выполнил геолог Сергей Скопылатов. И не остановился на достигнутом. Судите сами.
Сергей работает в Ковдорском ГОКе четвертый год. В его биографии были и золотые прииски Сибири, и месторождения в Узбекистане, а теперь Ковдор, к которому геолог-путешественник прикипел сердцем. В его рабочий кабинет всегда приятно зайти – гостеприимный хозяин и полезный совет даст, и угостит. Например… красным жгучим перцем, который сам вырастил на подоконнике.
Сергей СКОПЫЛАТОВ, ведущий специалист развития минерально-сырьевой базы Ковдорского ГОКа: «Это же огонек, он красный-красный, как огонек горит».
Сам Сергей перцем закаленный – употребляет его с детства в виде профилактического средства от всех болезней. Поэтому нашествие свиного гриппа его не страшит.
Сергей СКОПЫЛАТОВ, ведущий специалист развития минерально-сырьевой базы Ковдорского ГОКа: «Свиного гриппа я не боюсь благодаря перцу. Дед у меня из-за него вообще никогда гриппом не болел».
Дед Сергея - кубанский казак, воевал Первую мировую в Персии, там и научился жевать жгучий перчик. Видимо, поэтому отличался молодецким здоровьем. И внука к острому приучил. Сергей в свою очередь привил вкусовые пристрастия сыну Александру, который тоже работает геологом на комбинате. Сам Сергей очень любит природу. Перец он посадил…
Сергей СКОПЫЛАТОВ, ведущий специалист развития минерально-сырьевой базы Ковдорского ГОКа: «С семечки, привез, посадил, он начал плодиться. Цветут вовсю, без всякого опыления».
Работа у Сергея ответственная, сейчас он занимается разведкой месторождения апатит-штаффелитовых руд, проект для комбината стратегический. Бывает, что-то не идет, не складывается, и тогда спасают «огоньки».
Сергей СКОПЫЛАТОВ, ведущий специалист развития минерально-сырьевой базы Ковдорского ГОКа: «Смотришь на них, и душа радуется!».
В свободное от горной разведки время Сергей берет корзину – и в лес, на грибную охоту. С собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть семейку красноголовиков перед тем, как она попадет в лесную душистую уху, употребляемую вприкуску с перцем-огоньком. Вроде жить так, в согласии с природой, очень просто, но не у каждого выходит. У Сергея же одинаково гармонично получается из идеи вырастить сложный производственный проект, а из крохотной семечки – пышный куст большой радости. Марина Рожина
|