Бадделеитовый концентрат – самый редкий и самый востребованный продукт, производимый Ковдорским ГОКом. Спрос на него превышает предложение.
Каким образом комбинат планирует увеличить объемы выпуска бадделеита, интересовалась наша съемочная группа.
В ковдорской руде бадделеит содержится в малых дозах. В каждой тонне его всего несколько граммов. За год, наряду с миллионными тоннами апатитового и железорудного концентратов «набегает» всего 7-8 тысяч тонн бадделеитового. C углублением карьера рудника «Железный» бадделеит становится более «тонким», склонным к переизмельчению. Это не в лучшую сторону сказывается на качестве добываемого продукта.
Лидия АХМЕТШИНА, заместитель начальника обогатительного комплекса: «Ранее технологическая схема обогащения и получения бадделеитового концентрата была такова, что применялось несовершенное оборудование – это конусные сепараторы, которые не давали высоких показателей. Поэтому родилась идея после нескольких поездок заграницу применить более современное оборудование».
Новую схему обогащения нашего концентрата на спиральных сепараторах разработали в Австралии. Она берет курс именно на «тонкий» бадделеит, и призвана увеличить выпуск концентрата более чем на 3-4 тысячи тонн в год. В компании «ЕвроХим» был утвержден инвестиционный проект реконструкции гравитации, который сегодня реализуют специалисты комбината.
Лидия АХМЕТШИНА, заместитель начальника обогатительного комплекса: «Все питание гравитации будет делиться в гидроциклонах компании «Сетко» на тонкую часть и грубозернистую, разделение по классу 0,1. А далее по своим потокам каждая часть будет обогащаться на спиральных сепараторах, пройдет множество перечисток – основная, перечистная, промпродуктовая, грубая, доводочная сепарации. И в результате из хвостов флотации с содержанием ZrO2 до 0,3% мы получим черновой концентрат 90%».
Уже запущена в экспериментальное производство грубозернистая линия схемы обогащения и получения бадделеитового концентрата: работают скальпирующие грохота «Деррик», предназначенные для улавливания промышленного мусора, насосы «Варман», короткоконусные гидроциклоны «Сетко» для крупной фракции бадделеита, спиральные сепараторы и действующая флото-гравитационная схема - гравитационные столы российского производства, флотомашины «Акер».
Вторая линия, тонкозернистая, еще в стадии сборки. В настоящее время специалисты участка гравитации заняты на монтаже двух автоматизированных установок для классификации и обесшламливания тонкозернистого материала. Каждая представляет собой два насоса «Варман» и две батареи из 11 гидроциклонов «Сетко». Впереди – установка четырех гравитационных столов «Холман» и более тысячи спиральных сепараторов «Сетко» для тонкой фракции бадделеита.
Лидия АХМЕТШИНА, заместитель начальника обогатительного комплекса: «Конечно, сейчас участок находится в тяжелом положении – одновременно идет поэтапный запуск оборудования, его наладка, демонтаж старого оборудования, но при этом плановые показатели растут. Тем не менее, люди готовы работать».
До окончания работ осталось немного – реконструкцию гравитации планируется завершить в этом году. А с 2010 начнем пожинать плоды в виде дополнительных тонн самого редкого и дорогого в мире концентрата.
Марина РОЖИНА
|