На недавнем заседании профсоюзного комитета комбината обсуждался перевод участка погрузки на 12-часовой рабочий день. Дебаты получились жаркими. 24 июня, для изучения опыта соседей делегация профсоюзных активистов побывала на предприятии «Апатит», где 12-часовой рабочий день введен давно. В рабочей встрече участвовала и наша съемочная группа.
В Ковдорском ГОКе по 12-часовому графику уже трудятся 74 человека. В основном, это работники отдаленных участков обогатительного комплекса и подразделений, взаимодействующих с подрядными организациями, имеющими аналогичный режим работы: топливно-транспортного участка ТЭЦ, диспетчерской службы производственного отдела и отдела логистики. С первого августа на 12-часовой режим будет переведен участок погрузки обогатительного комплекса. На это, в соответствии с трудовым кодексом администрация комбината уже получила мотивированное согласие профсоюзного комитета. И организовала поездку на предприятие «Апатит», чтобы профсоюзные лидеры смогли в процессе непосредственного общения с рабочими изучить ситуацию.
Подъехав ранним утром к зданию управления объединения «Апатит» ковдорская делегация сразу попала с корабля на бал – на оперативное совещание профсоюзного комитета, где о положении дел на предприятии рассказал его генеральный директор. И здесь ковдорчане услышали привычные призывы: потуже затянуть пояса. Летние месяцы для добытчиков минерального сырья – основы для производства фосфорных удобрений, - ожидаются трудными из-за сезонного падения спроса на удобрения. В связи с этим на предприятии, входящем в холдинг «ФосАгро» на треть снижены инвестиции в приобретение нового оборудования, урезаны статьи ремонтных затрат. Продолжаются начатые реконструкции крупных производственных объектов первостепенной значимости. Массового трудоустройства предприятие, в составе которого более 11 тысяч 700 работников, не производит. На работу принимаются специалисты по самым востребованным профессиям. Сокращений, снижения заработной платы и других непопулярных кризисных мер «Апатит» не планирует. Одновременно с этим ведется поиск новых рынков сбыта фосфорного сырья, в том числе экспортных.
На сегодняшний день предприятие, которое осенью отметит 80-летний юбилей, работает стабильно, но делать долгосрочные прогнозы, как и на других промышленных предприятиях, никто не берется.
12-часовой режим введен «Апатитом» более 20 лет назад. Сегодня по такому графику работают ведущие технологические службы – рудники, железнодорожное отделение, нефелиновый, мельнично-флотационный и сушильное подразделения обогатительного комплекса. Основная причина – удаленность основных производственных объектов, что требует времени на доставку к рабочим местам. Так, рудник «Восточный», на который мы отправились, находится в 40 километрах от города. Путь от административно-бытового здания до действующего карьера занимает еще пятнадцать-двадцать минут. Поэтому технологический персонал: водители большегрузных автосамосвалов (предприятие, как и наше эксплуатирует «БелАЗы» и «Катерпиллары»), машинисты экскаваторов и буровых станков, ремонтные службы работают по 12 часов. Доставка на работу, организация питания в столовых и комнатах приема пищи на рабочих местах, обеденные перерывы – все это прописано в коллективном договоре и выполняется неукоснительно. Кабины экскаваторов оборудованы микроволновыми печами для разогрева пищи, электрическими чайниками и установками, подогревающими воду для мытья посуды и рук. Сложнее с обустройством буровых станков – размеры кабины не позволяют установить там бытовую технику, поэтому буровики подкрепляются домашними припасами.
Ковдорчане детально интересовались условиями труда коллег-горняков, сравнивали их со своими. Как и везде на открытых горных работах, запыленность летом и плохая видимость зимой, подземные воды, сильные горные ветры и густые туманы усложняют жизнь и кировчанам.
В своем мнении работники «Апатита» едины – на открытых горных работах 12-часовой график работы удобен как для организации технологического процесса, так и для людей. Больше времени остается на отдых и общение с семьей. Хватает его и для прохождения полноценного лечения с проживанием в санатории-профилактории «Тирвас». Все нюансы соблюдения трудового законодательства, волнующие ковдорских горняков, согласованы с государственной инспекцией по труду, зафиксированы в коллективном договоре и четко выполняются. Опасения ковдорчан по поводу потери в заработке тоже не подтвердились – заработная плата не снижается, а переработка суммируется и выплачивается один раз в квартал. И пусть работа тяжелая, - признались сами горняки, - но они не обижены. А те, кому довелось работать по разным графикам, вспоминают, как трудно давался переход с 12-часового режима на 8-часовой.
Теперь выводы предстоит делать представителям профсоюзного комитета комбината. Безусловно одно – поездка оказалась весьма полезной для ковдорчан.
В скором времени профсоюзные лидеры отправятся в аналогичную поездку в Костомукшский ГОК, где также введен 12-часовой график работы.
Наталья ИЛЬИНА
|