В Государственной думе состоялся «правительственный час», посвященный реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». В ходе заседания отмечалось, что основная цель действующего Закона – переселение с Севера нетрудоспособных и наиболее социально-незащищенных граждан: инвалидов, пенсионеров.
Говорилось и об актуальности рассматриваемого вопроса. Ведь более полумиллиона человек ожидают получения жилищного сертификата для переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Принято решение о подготовке новой редакции Закона о жилищных субсидиях. К концептуально важным вопросам, по мнению депутатов, относятся: необходимость «вынесения за скобки» действующего закона первой очереди граждан, выезжающих из закрывающихся поселков; определение порядка установления размера жилищных субсидий (на основании цены квадратного метра в регионе вселения или на основании средней цены по России); предоставление наряду с сертификатом возможности его использования для участия в ипотеке или приобретении готового жилья.
Депутаты уверены, что порядок, условия и размер субсидий должны регулироваться федеральным законом, а не подзаконными нормативными актами правительства РФ. Наша программа будет следить за развитием событий.
|