Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Июнь » 25 » Северное земледелие
    08:23
    Северное земледелие
       Верная примета для посадки картошки – появление первых березовых листочков. Вместе с ними в Заполярье начался огородный бум – земляки устремились на дачи. Выгодно ли заниматься северным земледелием, выясняла наша программа.

     

         Ковдор с высоты птичьего полета – маленький город, увитый со всех сторон паутиной дачных поселков и огородов. Многие горожане имеют свои участки, на которых каждый в меру своих сил, возможностей и желания выращивает что-либо. Для стола и для души.

             В ходе подготовки этого сюжета, для пущей объективности на сайте нашей программы был проведен интерактивный опрос, где ковдорчане могли выразить свое отношение к северному земледелию. Без малого половина респондентов посчитала, что это пустая трата времени, сил и средств. Другая половина отнесла это к хобби и активному виду отдыха. И только 6 % признались, что выращенный своими силами урожай – это поддержка в период кризиса.

        Иван СЕМАНОВИЧ: «Выгодно, выгодно! Только не лениться надо! Вовремя посадить, вовремя удобрить, и прекрасный урожай получается».

       Вооружившись калькулятором, советами бывалых огородников, и собственным земледельческим опытом, мы взялись подсчитать себестоимость северной картошечки. Результаты удивили всех. Судите сами. Земля на севере скудна на полезные вещества. И для того, чтобы вырастить урожай, необходимо внести в нее органическое удобрение. В народе – навоз. Машина этого добра обойдется в 3 тысячи рублей. Его действия хватает на три года. Значит, в год расходы составят 1 тысячу целковых. Еще 250 рублей потребуется для покупки химических удобрений. 500 рублей съедят в сезон расходы на бензин до дачи и обратно, чтобы посадить, дважды окучить и собрать урожай. У кого дачи ближе к городу – тем дорога обойдется дешевле, у кого дальше – дороже. Теперь суммируем расходы: 1000 рублей – навоз, 250 – удобрения, 500 рублей – бензин. Итого - 1 тысяча 750 рублей.

    Рассада. Как правило, запасливые дачники, оставляют ее из прошлогоднего урожая и поэтому дополнительных затрат на ее приобретение не требуется. На 6 соток уйдет примерно 4 мешка посевного картофеля, а это 160 килограммов. Из них, в урожайный год, вырастет порядка 16 мешков или около 700 килограммов картофеля. Из  них вычитаем рассаду и получаем чистый урожай – более 500 килограммов картофеля, на выращивание которого затрачено 1750 рублей. Получается, что 1 килограмм выращенной на севере картошечки обойдется в 3 рубля 50 копеек. А картошка, завезенная на продажу из средней полосы, стоит 8-10 рублей за килограмм. Вот и считайте, выгодно это или нет.

    В подсчеты мы не включили цену ручного труда, однако и не приплюсовали дополнительные бонусы с соседних грядок: редиску и морковь, лучок и зелень, клубнику, смородину и малину.

     

        Евгелина ДЕНИСОВА: «Для отдыха, для души, знаешь как хорошо! Картошку мы не покупаем, морковку тоже, укроп, редиска – все наше, все свое! Хрен вот растет, чеснок, клубники до беса».

    Ирина Печерская

     

    Категория: Общество | Просмотров: 770 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025