Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Июнь » 15 » Осушение карьера
    08:29
    Осушение карьера
      Карьер рудника «Железный» - это не только главная сырьевая площадка комбината, но и… потенциальное озеро. За четыре с лишним десятка лет отсюда выкачано более миллиарда кубометров воды, а это двенадцатая часть самого большого озера Кольского полуострова - Имандры. Если остановить работу всей системы осушения карьера, то через несколько лет на месте рудника образуется озеро, глубиной полкилометра.

     

        Откачка воды из карьера началась в 1967 году, тогда же начался учёт выкачиваемой из карьера воды. 

              В карьер вода попадает со всех сторон: за счёт бывшего русла реки Верхняя Ковдора, ручья Железорудного и отстойника, который расположен на восточном борту. В час системой водоотлива откачивается в среднем полторы тысячи кубометров воды. Кроме того, со всех сторон карьера оборудованы защитные ряды водопонижающих скважин, которые позволяют не допустить в карьер такой объем воды.

    Показателем обводнённости любого рудника является коэффициент водообильности, который исчисляется соотношением кубических метров откачанной воды к тонне добытой руды. В среднем, с 1967 года на одну тонну руды приходилось 2 кубометра воды. В восьмидесятых годах, в пик  добычи руды, коэффициент составлял – 1,5 кубометра. В девяностых, во времена спада производства – уже 3.

             Задача участка ГТС – вовремя осушить площадь карьера. Мощные насосы проходческой станции, опускающейся вниз по мере углубления карьера, забирают воду и гонят по опутавшим уступы трубам наверх. Где-то посередине карьера эстафету перехватывает перекачивающая насосная станция - на горизонте минус 35 метров жидкость собирается в двух огромных ёмкостях и с помощью насосов через перекачную насосную станцию на горизонте плюс 130 метров подается на самый верх, в отстойник, а после системы маслоулавливающих кассет – отправляется в озеро.

    Для освоения новых горизонтов, с периодичностью полтора-два месяца персонал участка переносит станцию на нижние горизонты рудника.

     

          Валерий Прищенко, начальник участка ГТС рудника «Железный»: «Сейчас мы новую станцию устанавливаем на горизонте минус сто сорок девятого метра. И я думаю, что уровень воды будет где-то на уровне горизонта минус 154, минус 155».

     

       Работы по переносу карьерной станции водоотлива начались две недели назад. И буквально сегодня они должны завершиться.

     

         Валерий Прищенко, начальник участка ГТС рудника «Железный»: «Работы по монтажу, по зарезке выполняются силами ремонтного персонала участка ГТС, квалификация которого, я думаю, не уступает даже монтажным организациям».

     

       В течение года из карьера рудника «Железный» выкачивается порядка 25 миллионов кубометров воды. Эти цифры, как правило, остаются неизменными.

    Эдуард КОТЛЯРОВ

    Категория: Производство | Просмотров: 1181 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2024