Карьер рудника «Железный» - это не только главная сырьевая площадка комбината, но и… потенциальное озеро. За четыре с лишним десятка лет отсюда выкачано более миллиарда кубометров воды, а это двенадцатая часть самого большого озера Кольского полуострова - Имандры. Если остановить работу всей системы осушения карьера, то через несколько лет на месте рудника образуется озеро, глубиной полкилометра.
Откачка воды из карьера началась в 1967 году, тогда же начался учёт выкачиваемой из карьера воды.
В карьер вода попадает со всех сторон: за счёт бывшего русла реки Верхняя Ковдора, ручья Железорудного и отстойника, который расположен на восточном борту. В час системой водоотлива откачивается в среднем полторы тысячи кубометров воды. Кроме того, со всех сторон карьера оборудованы защитные ряды водопонижающих скважин, которые позволяют не допустить в карьер такой объем воды.
Показателем обводнённости любого рудника является коэффициент водообильности, который исчисляется соотношением кубических метров откачанной воды к тонне добытой руды. В среднем, с 1967 года на одну тонну руды приходилось 2 кубометра воды. В восьмидесятых годах, в пик добычи руды, коэффициент составлял – 1,5 кубометра. В девяностых, во времена спада производства – уже 3.
Задача участка ГТС – вовремя осушить площадь карьера. Мощные насосы проходческой станции, опускающейся вниз по мере углубления карьера, забирают воду и гонят по опутавшим уступы трубам наверх. Где-то посередине карьера эстафету перехватывает перекачивающая насосная станция - на горизонте минус 35 метров жидкость собирается в двух огромных ёмкостях и с помощью насосов через перекачную насосную станцию на горизонте плюс 130 метров подается на самый верх, в отстойник, а после системы маслоулавливающих кассет – отправляется в озеро.
Для освоения новых горизонтов, с периодичностью полтора-два месяца персонал участка переносит станцию на нижние горизонты рудника.
Валерий Прищенко, начальник участка ГТС рудника «Железный»: «Сейчас мы новую станцию устанавливаем на горизонте минус сто сорок девятого метра. И я думаю, что уровень воды будет где-то на уровне горизонта минус 154, минус 155».
Работы по переносу карьерной станции водоотлива начались две недели назад. И буквально сегодня они должны завершиться.
Валерий Прищенко, начальник участка ГТС рудника «Железный»: «Работы по монтажу, по зарезке выполняются силами ремонтного персонала участка ГТС, квалификация которого, я думаю, не уступает даже монтажным организациям».
В течение года из карьера рудника «Железный» выкачивается порядка 25 миллионов кубометров воды. Эти цифры, как правило, остаются неизменными.
Эдуард КОТЛЯРОВ
|