Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Июнь » 9 » Клуб, в котором нет сирот
    08:31
    Клуб, в котором нет сирот
       В День города произошло примечательное событие – рождение ковдорского клуба приемных семей «Россия без сирот».

      Его организаторы – 7 приемных семей района - собрались  не на Уютной площади, а на природе.

     

      Маленькая Юля сбивается со счета. Еще бы, ведь в ее семье 10 ребятишек! Енчане Муленковы поднимают пятерых своих и пятерых приемных детей. Сегодня Юля увлеченно копается в песочнице, рядом помогают строить замки малыши из еще одной енской семьи - Пушкаревых. Мама Света с мужем вырастили двоих сыновей и взяли еще троих детишек. В поселке  поступок семьи восприняли неоднозначно, начались пересуды. Понимание Светлана нашла у родственников и других приемных родителей, объединившихся в клуб «Россия без сирот».

     

        Светлана ПУШКАРЕВА: «Здесь находятся те люди, с которыми можно говорить обо всем, решать свои проблемы и просто отдыхать, не думая о том, что  о тебе скажут, что подумают. Все люди искренние рядом. Единомышленники».

     

         Деток, оставшихся без родительской ласки, ковдорчане берут на воспитание охотно – на сегодняшний день в районе насчитывается 24 приемные семьи. У них много проблем, решить которые самостоятельно порой невозможно. Тогда на помощь приходят психологи, специалисты отдела по охране прав детства.   И все же приемные родители отмечают - внимание со стороны государства в нашем районе - дефицит.

     

        Юрий и Светлана УСАЧЕВЫ: «Специалистов не хватает. При таком количестве семей по Ковдорскому району просто нереально. Мы были в Кандалакше – там 5 специалистов, а у нас всего два».

     

        Что делать? Работа специалистов отдела по охране прав детства финансируется из областного бюджета. Штатный норматив жесткий – один человек на 2 тысячи детского населения района. Несложная арифметика – на 4 тысячи маленьких ковдорчан приходится два специалиста, а то, что приемные семьи растут, как грибы после дождя, во внимание не принимается. Так получилось, что сразу нескольким семьям пришла идея объединить усилия и опыт – ведь вместе всегда легче. Начали с того, что добились выделения путевок для детей через фонд социального страхования. Парадокс – будучи в детском доме, ребята могли выезжать на отдых, а, обретя маму-пенсионерку или домохозяйку, это право теряли.

     

        Юрий и Светлана УСАЧЕВЫ: «Совместно с органами опеки, нашими усилиями мы добились – с 1 января у нас будут высчитывать ФСС и ребятишки сразу стали активно пользоваться путевками, поправлять здоровье. Чего раньше просто не было».

     

         Юрий и Светлана Усачевы – предприниматели. Они воспитывают четверых детей. На днях исполнится 2 года, как в их семье появились Кристина и Владик. Усачевы не скрывают –  пришлось трудно, как сейчас наверняка трудно тем родителям, которые только вступают на стезю дружбы с брошенным ребенком. Теперь получить добрый совет, коллективную поддержку они смогут в своем клубе. Впереди много планов: от решения насущных проблем до совместного отдыха на природе. Такого, как в день рождения ковдорского клуба приемных родителей – солнечного, теплого, семейного.
    Марина РОЖИНА
    Категория: Общество | Просмотров: 481 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025