Заграничные поездки в отпуск и по работе давно перестали быть для ковдорчан чем-то из области фантастики. В каких только экзотических местах нашей планеты не побывали земляки. Но в Антарктиде!…
О том, как ковдорчанин покорял Антарктиду – наш следующий сюжет.
Эта история уходит корнями в не такое далекое прошлое. Десять лет назад в Ковдор из Семипалатинска по приглашению друзей приехал водитель-испытатель боевых и специальных машин Павел Иванов. Да так и остался. Своим практическим навыкам он нашёл применение в цехе технологического транспорта Ковдорского ГОКа. Со временем Заполярный Край стал ему родным, и у далеких самых-самых южных, антарктических берегов по ночам снились ему именно наши карликовые березки и рябинки с гроздьями красных терпких ягод.
В Антарктиде Павел оказался не случайно. Его давно манила романтика льдов. На сайте российских полярных станций он нашел знакомых, написал, что хочет поработать на Южном полюсе. Профессия Павла оказалась востребованной, поэтому его с радостью пригласили в экспедицию.
Павел успел побывать в Антарктиде дважды. В первый раз он просил, чтобы его взяли, а во второй – его просили, чтобы поехал. Уже ко второму походу Павел готовился основательно. С собой прихватил флаги компании «ЕвроХим» и Мурманской области.
Павел Иванов: «Комбинат мне многое в плане опыта дал. Я горжусь своим предприятием. Поэтому и решил, что возьму флаг обязательно. Ведь станция «Восток» расположена на южном геомагнитном полюсе Земли».
С этими флагами связана целая история.
Павел Иванов: «Как-то в доме в одной из комнат загорелась проводка. Здание построено было давно, обшито деревом. Пламя быстро поедало метр за метром. Я проснулся от шума, успел разбудить товарища, а вот со второго этажа нам уже пришлось прыгать в окно. По коридору не смогли пройти: все в дыму. Я выбросил на улицу сумку с флагами, сунул паспорт в карман и прыгнул. Так что из всех вещей остались у меня только те, которые на мне одеты были, документы и эти флаги».
С работой более-менее понятно: перед транспортным отрядом Павла и его товарищей стояла задача проложить новую дорогу от станции «Прогресс» к станции «Восток». Почти полторы тысячи километров по ледяному куполу. 35 дней провели в дороге, так как нашим полярникам мешали дульники.
Павел Иванов: «Чем выше поднимаешься по куполу, тем сложнее погодные условия. Дульники это местное название метелей. Сильнейший ветер со снегом, ничего не видно. Как только такой дульник задует – все, работу приходится останавливать, так как непонятно куда ехать».
Развлечений на полярной станции немного. Есть телевизор, но… Особой популярностью у полярников пользуется общение с пингвинами.
Павел Иванов: «Надо только одеться потеплее. Пингвины поначалу сторонятся. А потом привыкают, подходят совсем близко, что-то лопочут, как будто рассказывают. Можно часами за ними наблюдать».
Рядом с российской станцией на зимовку устроилась стая императорских пингвинов – тысяч шесть. Ростом они чуть меньше метра. Среди них есть уникальный – Степан. Очень самостоятельный самец – ничего не боится! Даже рыбу из рук полярников берет.
Полтора года Павел прожил и проработал в Антарктиде. Мечта сбылась, но это означает, что пора придумывать новую и приступать к ее реализации!
Павел Иванов: «Антарктида затягивает очень сильно. Эти айсберги, голубой лёд, солнце в нем играет… На фотографиях всей красоты не передать».
И кто знает, может следующий антарктический сезон для Павла Иванова откроется снова. И любимчик Стёпка вновь встретится с отважным ковдорчанином.
Ирина Печерская
|