Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Июнь » 4 » Дачный сезон: выжить и собрать урожай
    08:31
    Дачный сезон: выжить и собрать урожай
       Не успел растаять снег, как в наших северных широтах стартовал очередной дачный сезон. Вереницы машин и велосипедов, десятки приверженцев пеших прогулок ежедневно устремляются из города в сторону дачных поселков.

      Ведь отдых на природе, да еще вкупе с физическим трудом – вещь не только полезная, но и приятная. Главное, чтобы он не омрачился нежелательными, а порой и трагическими последствиями. Какими – узнаем из следующего сюжета.

     

      Так уж повелось, что экстремальным северным земледелием у нас занимаются преимущественно люди среднего и старшего вОзрастов, которые в истовом желании вскопать лишнюю грядку или собрать ведро клубники, забывают о том, что находятся в группе риска. По статистике, каждый второй северянин в возрасте от 40 до 60 лет имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает метеозависимостью или гипертонией.  А это значит, что несколько часов активных физических нагрузок для неподготовленного, избалованного длительной зимней спячкой организма вполне способны вызвать инсульт. Или инфаркт.

    Определить их неподготовленному человеку сложно, а отсутствие осведомленности и навыков оказания первой помощи зачастую приводит к трагедиям, если вовремя не доставить больного в медицинское учреждение. Врачи-неврологи утверждают, что способны ликвидировать последствия инсульта и сохранить человеку жизнь, если с момента криза прошло не более трех часов. Как же распознать коварные симптомы, чтобы вовремя помочь себе или находящимся рядом людям?

    Для этого необходимо попросить пострадавшего улыбнуться. Или выговорить простое предложение, например: за окном светит солнце. Либо поднять вверх обе руки. Еще один способ – показать язык. Он искривлен, имеет неправильную форму или западает на одну из сторон? Это знак беды. Если вы заметили проблемы с выполнением этих несложных заданий – немедленно вызывайте «Скорую» и опишите медикам увиденные симптомы.

    Неожиданная пронизывающая боль в центре груди, которая отдается в руку и поднимается к шее, мешает движению и дыханию – один из симптомов инфаркта. Поскольку зачастую сердечный приступ настигает нас, когда рядом никого нет, то у человека, чье сердце дало сбой и который начинает стремительно слабеть, есть примерно 10 секунд до потери сознания. Что делать в этом случае?

    Первое и основное правило – не паникуйте, а начинайте… кашлять. Да-да, кашлять, быстро и очень сильно. Обязательно глубоко вдыхайте. Кашель должен быть глубоким и долгим, отхаркивающим, из самой глубины груди. Вдох и кашель должны повторяться примерно каждые две секунды без передышки до тех пор, пока вы не почувствуете, что сердце снова стало биться нормально, а острота боли отступает.

    Глубокий вдох подает кислород в легкие, а кашель сжимает сердце и помогает наладить циркуляцию крови. Сжимающее давление на сердце восстанавливает его нормальный ритм, что позволяет жертве инфаркта успеть вызвать «Скорую помощь» и с ней добраться до больницы.

    Дачного вам здоровья, ковдорчане! И удачного сезона.

     Наталья ИЛЬИНА

    Категория: Общество | Просмотров: 479 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 4.0/1
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025