В День пограничника, в поселке Слюда состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника пограничникам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Колючий дождь и штормовой ветер. Давно заброшенная Слюда встретила гостей неласково. Душу согрели теплые слова жителей поселка, за долгие годы отвыкшие от торжеств, и сам повод встречи – возложение венков к отреставрированному мемориалу, где покоится прах пограничников и красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Еще месяц назад памятник выглядел неприглядно, и вполне вписывался в общий запущенный вид теперь уже дачного селения. Местные жители, для которых мемориал всегда считался святым местом, содержали памятник в чистоте, но уберечь его от разрушения не могли. Обращения к военным и власти результата не принесли.
Марина РОЖИНА, корреспондент: «Наступили такие времена. Все чаще звучит слово кризис, все реже – память. Память о тех, кто создавал наше настоящее. Как сказал бы Конфуций, при таком раскладе у нас нет будущего».
И все же надежда на будущее у ковдорчан остается. Находятся неравнодушные люди. В случае с мемориалом ими стали ребята из поисковых отрядов «Клен» и «Ковдор».
Александр КУЗНЕЦОВ поисковик отряда «Клён»: «Памятник был в плачевном состоянии. 15 лет не реставрировался вообще. Местные жители содержали в чистоте, убирали листья, грязь. А сам монумент был в плохом состоянии».
Просевшие могилки, приют пятерых защитников Заполярья, выщербленная стена, стершиеся краски надписи потеряли частицу «Не». Получилось кощунственное «Никто забыт, ничто забыто». Теперь все это в прошлом. Три недели поисковики по собственному эскизу восстанавливали монумент,– шпаклевали стену, строили блиндаж, выкладывали его ягелем, сооружали каменные насыпи, красили оградку, заказывали новые памятные таблички, устанавливали на стеле каску, отсыпали гравием дорожку к мемориалу. Они рассчитывали на свои силы и поддержку со стороны.
Александр КУЗНЕЦОВ поисковик отряда «Клён»: «Многие организации сами предложили свою помощь как в денежных средствах, так и материалом. Хотелось бы поблагодарить администрацию Ковдорского района, ГЭМ, ООО «Ковдорслюду», рудник «Куру Вара»».
Дождь идет тише, оплакивая павших воинов. Их современные коллеги, пограничники, трижды салютуют: в память о войне, в честь сегодняшнего праздника – Дня пограничника, во славу людей, которые не забывают героическое прошлое. У слюдян сегодня свой праздник, им кажется, что с возрождением памятника в село вновь вдохнули жизнь. И за это они благодарны поисковикам.
Нина РАСМАГИНА, старожил поселка Слюда: «До глубины души прямо рада и благодарна поисковой группе. Ребята нашли, сами сделали, за это им низкий поклон».
Искреннее спасибо поисковикам сказали глава Ковдорского района Олег МОГУРЕНКО, председатель районного Совета депутатов Александр СОРОКИН. Вклад в сохранении истории, отметили они, неоценим, и в дальнейшем администрация будет содействовать подобным благим начинаниям. Было бы не плохо, ведь в запущенном состоянии находятся практически все памятные места района, от Шуми-городка до самолета. А старожилы Слюды теперь по праву могут говорить:
Нина РАСМАГИНА, старожил поселка Слюда: «У нас самый лучший памятник по Ковдорскому району теперь будет, потому что у вас в Ковдоре они и то запущены, а у нас будет самый красивый, самый лучший. Мы обещаем. Да ведь, женщины? Да!».
Марина РОЖИНА
|