24 мая отметили День кадрового работника. Накануне этого профессионального праздника наш корреспондент побывал там, где начинается и завершается трудовая жизнь каждого четвертого жителя города – в отделе кадров Ковдорского горно-обогатительного комбината.
История праздника уходит аж в царскую Россию. 24 мая 1835 года вышло постановление "Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму". Оно стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наёмного работника в нашей стране. Сегодня всё больше компаний осознаёт значимость кадровых менеджеров, ведь именно они помогают предприятию развиваться и управлять главным её капиталом - персоналом. В России день кадровика отмечается с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса.
В отделе кадров Ковдорского ГОКа не все выбирали свою профессию, многих она выбрала сама. Но вот руководитель – Наталья Карасюк со школьной скамьи мечтала о кадровой службе.
Наталья Карасюк, начальник отдела планирования и учёта персонала Ковдорского ГОКа: «12 апреля было ровно 20 лет, как я работаю в этом отделе. Начинала я с секретарей, и постепенно дошла до начальника».
Профессия кадровика - это замечательная возможность совместить в работе психологию с технологией, коммуникации с системным моделированием. У данной профессии, безусловно, множество плюсов, но, к сожалению, достаточно и минусов. Общение с интересными людьми всегда доставляет удовольствие и заряжает позитивными эмоциями. Но существует и обратная сторона медали. Иногда приходится вести сложные переговоры с сотрудниками компании, особенно когда речь идет об увольнении по инициативе работодателя.
Наталья Карасюк, начальник отдела планирования и учёта персонала Ковдорского ГОКа: «Приходится разбирать какие-то вопросы, конфликты, которые возникают между работодателем и работником. Очень часто приходится давать консультации по трудовому праву».
Раньше люди искали работу, а комбинат её предоставлял. Сегодня профессиональных и надежных работников порой приходится искать. И нужно их не просто найти, но и мотивировать на долгое эффективное сотрудничество. Поэтому зачастую комбинат сам взращивает кадры для производства.
Наталья Карасюк, начальник отдела планирования и учёта персонала Ковдорского ГОКа: «Мы в большинстве принимаем учениками, и воспитываем сами для себя рабочих».
Банк данных отдела кадров - это более трёх тысяч анкет соискателей работы. Это не только безработные ковдорчане, но и те, кто работает в других организациях, но хотели бы попасть в Ковдорский ГОК. Летом такая возможность появится у многих. В практике кадровиков это сезон массового увольнения людей в связи со сменой места жительства.
Наталья Карасюк, начальник отдела планирования и учёта персонала Ковдорского ГОКа: «В основном у нас требуются слесари-ремонтники, электрогазосварщики и технологи. Это те, кто работают на обогатительном комплексе и дробильной фабрике. Это машинисты конвейера, обогатители».
В последние годы коллектив отдела значительно помолодел – на помощь маститым кадровикам пришли молодые специалисты.
Наталья Карасюк, начальник отдела планирования и учёта персонала Ковдорского ГОКа: «Девочки очень работоспособные, грамотные. Легко схватывают, легко обучаются. И уже сейчас видны результаты их обучения».
Вопреки кажущейся привилегированности профессии, на деле кадровиком быть непросто. От малозаметной ошибки порой зависит дальнейшая судьба человека. Не зря лучшим результатом работы для кадровиков всегда были слова благодарности от работников предприятия.
Наталья Карасюк, начальник отдела планирования и учёта персонала Ковдорского ГОКа: «Всех своих коллег, коллег в районе я от души поздравляю с праздником. Самое главное – терпения, умение общаться с людьми, здоровья, успехов, желания работать!».
Эдуард КОТЛЯРОВ
|