В посёлке Слюда, которого больше нет на карте области, есть захоронение воинам-пограничникам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. В последние годы, после закрытия поселка памятник оказался почти заброшенным. Только бывшие сельчане, у которых теперь в Слюде дачи, стараются ухаживать за захоронением. Восстановить памятник взялись энтузиасты – члены поисковых отрядов «Ковдор» и «Клён».
В довоенное время в районе Слюды стоял пограничный отряд. 22 июня в первый день войны прямым попаданием вражеского снаряда была уничтожена казарма, в которой погибли три пограничника. Имена двоих из них в дальнейшем стали известны – это 19-летние Ялмаев и Алмаков. В 1978 году, после образования Слюдянского сельского совета, было принято решение об увековечении памяти защитников Заполярья. А уже два года спустя, в 1980 году, в ходе празднования 35-летия великой Победы, состоялось торжественное открытие памятника погибшим пограничникам.
В церемонии открытия мемориала участвовали председатель Ковдорского районного Совета народных депутатов Юрий Малайчук, представители Алакурттинского погранотряда и Ковдорской пограничной комендатуры, проектировщики и изготовители памятника – работники Ковдорслюдинского рудника «Ёна». Среди участников той памятной церемонии была сестра погибшего Сергея Ялмаева, которую удалось разыскать на Северном Кавказе. Ей был подарен миниатюрный макет памятника. Над самим памятником в Слюде взяли шефство коллектив рудника «Ёна» и пограничники шестой заставы.
Спустя несколько лет были найдены останки ещё двух воинов – Соболева и МЕзенцева. Они тоже обрели вечный покой в этом захоронении.
Николай Рыбак, житель посёлка Слюда: «Ребята здесь пограничники похоронены под этой стелой. Это уже потом к 9 мая похоронили ещё двух красноармейцев».
Впоследствии каждый год 22 июня и 9 мая здесь проводились торжественные митинги. Жители посёлка отдавали дань памяти воинам, чьи имена были высечены на памятнике, устанавливался почётный караул из числа лучших учащихся поселковой школы. В дни торжественных событий к памятнику возлагались венки и цветы.
Николай Рыбак, житель посёлка Слюда: «Как у кого-то свадьба происходит, сюда приезжали, возлагали цветы, фотографировались на память».
К сожалению, в августе 1994 года с выходом в свет постановления областной администрации «Об исключении посёлка Слюда из списков населённых пунктов» была предрешена не только судьба жителей посёлка. Теперь и памятник, на котором высечены слова «Никто не забыт, ничто не забыто», ветшает. В этом году поисковики из отрядов «Ковдор» и «Клён» взялись собственными силами восстановить мемориал.
Александр Кузнецов, поисковик отряда «Клён»: «Плюс мы привлекаем жителей, которые желают оказать помощь в восстановлении памятника материалами, деньгами. И организации, которые изъявили желание тоже помочь нам в этом деле».
Торжественное открытие обновлённого памятника планируется провести в день пограничника – 28 мая.
Николай Рыбак, житель посёлка Слюда: «С каждым годом всё меньше и меньше становится людей, которые помнят о войне. И то, что решили сделать, восстановить его, я считаю это большим плюсом для всех».
Эдуард КОТЛЯРОВ
|