Добрая часть ковдорчан живет на улице Коновалова. И многие знают, что улица носит это имя в честь Героя Советского Союза Федора Федуловича Коновалова, жившего и работавшего в Ковдоре после войны. Однако, далеко не каждому знаком тот факт, что в Ковдоре и ныне живет вдова героя – Анна Сергеевна. Накануне празднования Дня Победы наша съемочная группа побывала в гостях у этой маленькой, скромной женщины. О том, как живется вдове героя – наш сюжет.
Уроженка Мордовии, перенесшая все тяготы военного времени в колхозе, пережившая и голод, и смерть близких, Анна Сергеевна никогда не думала, что судьба забросит ее так далеко - на Север. И что этот холодный, заснеженный край станет для нее таким родным.
Детство Анны прошло в Саранске, однако профессия отца – он был судьей – не позволяла надолго оставаться на одном месте. Каждые два-три года вся семья переезжала на новое место. Как вспоминает Анна Сергеевна, в одном из таких сел – в Торбеево – и произошла встреча с Федором, будущим мужем.
Анна Коновалова: «Он к отцу ходил. Я в первом классе училась, а он в седьмом. К отцу ходил лошадь отогнать на конный двор покататься. Не выходил от нас. А я на него злилась. Говорила: «Что ты сюда ходишь?» А нас мальчишки и девчонки назвали «жених» и «невеста». Я ему как кукла была. А потом отец помог получить ему паспорт, и он уехал в Москву. У них семья очень умная. 8 мальчиков и все уехали в Москву и выучились там. Дома получил образование 7 классов и в Москве учился в ФЗО. Специальность – трубоукладчик. В Киеве он три года служил, послали учиться его. Он на сапера выучился. А потом началась война».
Учеба и служба в армии на время развели дороги Анны и Федора. Сама Анна после окончания школы отправилась в Москву - учиться на агронома. Но не поступила и устроилась в Москве на работу. Недолго суждено было ей жить в столице – позвонил отец с известием о начале войны.
Анна Коновалова: «Мы пока приехали с Торбеево, а ему уже повестка. И тут же его на фронт и взяли».
Это была последняя встреча Анны с отцом. И последние проводы.
Анна Коновалова: «Он к нам подбегает, вытаскивает деньги. «Идите в столовую, кушайте. Я поехал воевать». И все. Погиб в Польше. И мы жили с бабушкой. Шесть человек. А бабушке было 77 лет. Я работала в колхозе. И сеяла, и пахала, и была отличная комсомолка».
Отгремела война, разметав по всей территории огромной страны сЕмьи, друзей, близких. Постепенно домой стали возвращаться односельчане. Вернулся и Федор. И оказалось: не забыл он свою первую любовь. Анина фотография все эти годы была его талисманом, хранила в самые трудные моменты, спасала во время переправы через Западную Двину, выручала в боях за Польшу и Белоруссию.
На север семью Коноваловых пригласил бывший командир Федора. Федор взял отпуск и поехал.
Анна Коновалова: «С Кандалакши мне звонит: «Аня, я завербовался тут и остаюсь. Потом ты приедешь». Я так плакала… Думала: «Ну что он делает?» Все говорили: «Вези его оттуда». И я поехала. Приехала, а мне говорят, что он в Ковдоре. И я сюда приехала».
В Ковдор Анна приехала с легкой сумкой. Думала, что ненадолго едет, мужа отговорит и домой.
Анна Коновалова: «Еду, солнце, тепло так, замечательно. А потом … Как будто снег. Тучи над нами. В момент стало холодно – невозможно. А я … Плащ на мне серый китайский, босоножки беленькие и два платьица: одно на мне и одно в сумке. День и ночь умоляла Федю: «Давай уедем». А он: «Нет. Я не уеду. Мне тут замечательно». Ну вот. Так получилось. Уже двое детей у нас тут выросли, внуки и правнуки».
С улыбкой Анна Сергеевна вспоминает, как на работу ходила устраиваться…
Анна Коновалова: «Пошла в ГОК. Прихожу к Голованову. Сухачева еще не было. Захожу, говорю: «Вам рабочие нужны?». «Нужны» - улыбается передо мной. «Кем Вы хочете?» «А кем назначите». Говорит: «Может, заместителем ко мне пойдете?» «Нет, это я не пойду. А так все буду делать!»
В сентябре Анна Сергеевна отметит 85-летний юбилей. Двое детей, двое внуков, двое правнуков. В общем, некогда Анне Сергеевне ни болеть, ни скучать: хлопот по хозяйству хватает.
Анна Коновалова: «Мне кажется, что люди тут самые милые. Дай Бог, всем долго жить, и до моих годов дожить. Но только чтобы не болели бы. Дай Бог всем хорошего».
Ирина Печерская
|