В ресторане Центра семейного отдыха «Пирамида» прошёл день узбекской кухни. Сюда пришли те, кто ценит восточные яства.
Здесь представлены различные блюда, без которых не обходится не один уважающий свою культуру узбек. Это овощной базар и ляган по-узбекски, жаркое из баранины, шашлык, и, конечно же, знаменитый плов по-узбекски.
Дни национальной кухни в Пирамиде стали проводить недавно. Это уже вторая встреча-знакомство ковдорчан с культурой еды разных стран. Первой была украинская. Идея недолго рождалась, ведь для этого есть все условия – шашлык готовится на улице на углях, плов давно стал любимым блюдом посетителей ресторана. Остальное подсказали профессиональные повара и кулинарные книги.
На кухне кипела работа. Повара в тюбетейках искусно готовили жаркое, плов, выпечку. А в обеденном зале хозяйничал султан Сулейман, который расположился в шатре на большом ковре в окружении множества подушек. На столе выпечка, зелёный чай, плов. И какой же султан без кальяна и своего гарема? Гюльчатай, Зухра, Фатима и другие жёны Сулеймана не спорили между собой, кто из них самая главная, а угощали посетителей.
Светлана: «Я отдыхала в Узбекистане, мне очень нравится эта кухня. Приправы, баранина – у нас это всё-таки не очень распространено – вкусно!».
Алеся: «Я мусульманка, я не кушаю свинину. Поэтому я только ищу место, где можно поесть той еды, которую мне хочется».
Виктория КАЛИЦЕВА: «Я, как специалист, могу сказать – очень здорово, мне очень понравилось!».
В дальнейших планах организаторов познакомить ковдорчан не только с национальными блюдами стран ближнего зарубежья, но и освоить экзотические блюда японской, тайской, корейской кухни.
Эдуард КОТЛЯРОВ
|