В администрации района состоялась информационная встреча мэра Олега Могуренко с представителями политических партий и общественных организаций района.
Последний раз глава района встречался с общественниками 1,5 года назад. Желания у руководителей организаций собраться и поговорить за жизнь района не возникало, и потому администрация сама вышла с предложением провести очередную информационную встречу. Глава сразу ориентировал присутствующих – задавайте неудобные вопросы.
Олег МОГУРЕНКО, глава муниципального образования Ковдорский район: «Через представителей трудовых коллективов, политических партий, который представляют интересы всего населения важно для любого органа власти, в том числе и для нас, не бояться отвечать на неприятные вопросы. Надо сообща думать, как смягчить последствия кризиса не для каких-то заоблачных структур, а для наших ковдорчан, жителей города Ковдора».
Чтобы настроить на рабочий лад председателей местных политических партий: Единой России, ЛДПР, КПРФ, руководителей 11 общественных организаций и 14 профсоюзных лидеров от промышленников, народного образования и науки, культуры и медицины, Олег Могуренко начал с информации о социально-экономическом положении района. Он оптимистично высказался о работе градообразующего предприятия – Ковдорского горно-обогатительного комбината, где в период кризиса не сокращен ни один человек, не пострадала заработная плата и не свернуты социальные программы. Отметил, что комбинат вошел в список 16 предприятий по Мурманской области, которым будет оказана поддержка на федеральном уровне.
Не так радужно обстоят дела в Реммехтехно, где 140 человек были под угрозой сокращения. Сейчас ситуация стабилизировалась, к подписанию готовится договор на выполнение силами Реммехтехно производственных программ Ковдорского ГОКа. В сложном финансовом положении находится Карьер-Техника, но глава заверил – предприятие будет сохранено.
По-прежнему тяжело живется Ковдорслюде, которая не по своей воле оказалась в финансовых «ножницах» – заказы идут, но партнерам нечем рассчитываться за продукцию.
Со знаком плюс заработал ковдорский хлебозавод, некогда балансировавший на грани закрытия – с внедрением новых технологий и улучшением качества продукции объемы заказов пошли вверх.
Успешно справляются с трудностями фермеры – агрокомплекс «Ковдорский» как всегда, держит марку лучшего хозяйства Мурманской области.
Нелегко приходится предпринимателям, на этом поприще в районе заняты 1,5 тысячи человек. Глава доложил, что арендная плата в районе поднялась всего на 8%, что не должно больно ударить по их кошельку.
Затронул Олег Могуренко общую больную тему повышения коммунальных тарифов – на фоне снижения цен на мазут они остаются высокими. В конце февраля состоится очередное заседание областной антикризисной комиссии, где будет обсуждаться вопрос возможности снижения тарифов для населения. Прозвучал вопрос в адрес МУП «РИЦ» - когда будет произведен перерасчет за тепло. Руководитель расчетно-информационного центра Любовь КУЗЬМЕНКО ответила, что до начала следующего отопительного сезона центр рассчитается с ковдорчанами, и вернет пересчитанные за тепло и горячее водоснабжение 9 миллионов рублей до копеечки. Сумма перерасчета будет вынесена в отдельную строку квитка каждого собственника жилья.
Председатель работников народного образования и науки Мария ТЕРЕНТЬЕВА, в свою очередь, посетовала на то, что ожидаемого повышения зарплаты педагогам с внедрением новой системы оплаты труда с 1 января не произошло, а летом учителя потеряют в отпускных. Не выплачены премии по итогам работы за год. Людмила Галямова, начальник районного отдела образования заметила, что система оплаты труда еще не отшлифована, в феврале замечания учителей будут учтены. Премии же должны выплачиваться из образовавшихся излишков средств. В 2008 году таковых не оказалось, а в 2009 году излишков не будет тем более.
Не до жиру – быть бы живу – это выражение стало центральной линией информационной встречи. В больнице нет аппарата для рентгена зубов, потому что денег нет и взять их неоткуда, разве что поможет ГАЗПРОММЕДСТРАХ и в конце четвертого квартала дорогостоящий и долгожданный аппарат появится в больнице. Плохо чистятся тротуары после снегопадов – нет денег на приобретение специальной техники… Экономят на всем – администрация изыскивает штатные резервы для сокращения, предприятия – внутренние резервы для выживания.
На диалог общественников и представителей местной власти потребовалось два часа, после чего разговор перетек в другое русло. Почему собираемся так редко – вопрошали представители политической и общественной элиты, ничего друг о друге не знаем, каждый варится в своем котле? В результате решили собраться в ближайшее время, познакомиться, выбрать координатора. Чтобы не просто поговорить, а, наконец, сообща приступить к решению накопившихся в районе проблем.
Марина РОЖИНА
|