Зима в разгаре. А на прилавках магазинов агрокомплекса «Ковдорский» - россыпи грибов. Самых, что ни на есть настоящих. Это – вешенки. Ковдорчане уже успели по достоинству оценить их вкус. Но до сих пор не все знают, какие вкусные и вместе с тем простые блюда можно из них приготовить.
Древние славяне считали: где лес, там жизнь. Лесов на Кольском полуострове много, поэтому неудивительно, что каждый год с приходом осенней поры грибники от мала до велика отправляются на «тихую охоту». Однако, нельзя забывать, что один неверно выбранный гриб может стать причиной сильного пищевого отравления, а порой и смерти. Вот почему к лесным дарам нужно относиться с особой осторожностью. Безусловно, безопаснее всего покупать грибы в магазине, где проводятся обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза, а на каждую партию имеется удостоверение качества.
С начала этого года агрокомплекс Ковдорский возобновил выращивание грибов. Доступные круглый год вешенки – грибы не только вкусные и питательные, но и абсолютно безопасные. Они растут дружной семьей. У них всегда чистые ножки, гладкие и блестящие шляпки.
Придя в магазин, необходимо знать, какое блюдо вы хотите приготовить из вешенок. Для супов, салатов и вторых блюд подойдут разные по размеру грибы, а для маринования желательно подобрать небольшие.
Вешенки обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Есть информация о том, что вешенки выводят радионуклиды из организма человека, борятся с раковыми клетками, снижают уровень холестерина в организме.
Если вы хотите удивить гостей, то вместо традиционного оливье приготовьте грибной салат. Для этого понадобится полкило куриной грудки, столько же вешенок, 1 большая луковица, 100 гр грецких орехов, 100гр твёрдого сыра, 1 яйцо и майонез по вкусу.
Курицу необходимо отварить, нарезать кусочками. Грибы обжарить с луком. Мелко потолочь грецкие орехи, натереть сыр, нарезать яйцо. Всё перемешать и заправить майонезом.
Салат готов. И будьте уверены, что вкус этого блюда затмит любой другой.
Морозным зимним вечером, в тёплой уютной кухне хочется вспомнить летние деньки. Тогда маринованные вешенки в дуэте с картошечкой просто незаменимы.
Чтобы приготовить маринованные вешенки возьмите килограмм грибов, 600 мл воды, 2 ст ложки соли, 1 ст ложку сахара, пару лаврушек, 5-6 горошин перца, столько же гвоздички. Укроп – сушёные стебли или семена, 1-2 зубка чеснока и одну чайную ложку уксусной эссенции.
Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время – варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости – если появится – снимаем пену.
В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту – должно быть «чуть-чуть лишку» - если надо, добавьте соль и уксус. За сутки грибы впитают маринад, и наша закуска будет в меру острой и соленой. Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно – только чтобы покрыл грибы. После остывания банку ставим в холодильник – на следующий день грибочки готовы!
Мы предложили вам лишь два рецепта блюд, приготовленных с вешенками. Теперь слово за вами – готовьте, творите, для того, чтобы побаловать родных и удивить гостей. Приятного аппетита!
Эдуард КОТЛЯРОВ
|