Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Февраль » 17 » Охрана предприятия: препятствие или необходимость?
    08:18
    Охрана предприятия: препятствие или необходимость?
       Много вопросов и нареканий у работников комбината вызывает контрольно-пропускной режим. С 1 октября 2008 года был введен стандарт Ковдорского ГОКа о режиме, а функции охраны переданы ФГУП «Охрана» МВД России.

      За это время пропускной режим претерпел ряд организационных изменений. По мнению некоторых работников предприятия – далеко не в лучшую сторону.

     

    Основные претензии - некорректное обращение сотрудников охраны при проверке документов работников, длительные проверки автобусов, приводящие к срыву графика их движения и опозданиям сотрудников комбината на работу и другие - стали поводом для встречи профсоюзных лидеров цехов и подразделений с начальником управления безопасности Ковдорского ГОКа Андреем Бреховым.

    Факты, приведенные им, оказались не просто упрямыми, но и настораживающими. Только за три рабочих недели января пресечено 9 попыток вывоза с территории комбината горюче-смазочных веществ и материальных ценностей без сопроводительных документов.

    Возникает резонный вопрос – что это? Вредительство по принципу  «комбинат не обеднеет», желание безнаказанно поживиться за чужой счет или болезненная тяга к чужому - клептомания? Пускаться в воспитательные беседы типа «ай-яй-яй, как нехорошо брать чужое!» - бессмысленная трата времени и сил. Работники комбината – взрослые люди, которые в силах осознавать свои действия и их последствия в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.  Следовательно, необходимы действенные меры по пресечению хищения ресурсов предприятия. Какими им быть – предстоит решить соответствующим структурам, охраняющим интересы комбината. Аргументы типа «такой пропускной режим нам не нравится» вряд ли уместны в данной ситуации, потому как действия охраны правомерны и не выходят за рамки закона, хотя зачастую работники комбината сами провоцируют их на это: не выполняют их законных требований, отказываются предъявлять документы, оскорбляют, скандалят. Предложения об отмене пропускного режима также не имеют под собой веских оснований – на территории предприятия работают организации-подрядчики и подразделения, выведенные на аутсорсинг, которые осуществляют прием сотрудников на работу самостоятельно, без предварительной проверки.

    Все это наводит на грустные размышления – что не нравится в действующем пропускном режиме? Ограничение вседозволенности? Вероятность быть пойманным за руку? Неотвратимость наказания?

    Невесело и от того, что зачастую, на собраниях трудовых коллективов, профсоюзных конференциях, встречах с руководством предприятия звучат нарекания рабочих о неадекватном вознаграждении за труд, отсутствии мотивации, методов материального стимулирования. То есть зарабатывать хотим по-европейски, а воровать – по-русски?

    Странны и аналогии действий персонала охраны с досмотром, производимым в местах «не столь отдаленных». У наших северных соседей, на промышленных предприятиях скандинавских стран, при крайне низком уровне экономической преступности (ежегодный средний показатель – 1,6 на тысячу человек!) процедуры контроля персонала значительно сложнее и изощреннее. Ожидает это и нас – в перспективе контрольно-пропускной пункт при въезде на промплощадку планируется оборудовать турникетами. И тогда работники комбината будут обязаны не только выходить из автобуса, но и пересекать границы промплощадки по специальным разрешительным документам – электронным пластиковым картам. Такое оборудование уже установлено и успешно функционирует на предприятиях «ЕвроХима» в Новомосковске, Кингисеппе, Невинномысске, Белореченске, Кедайняе.

    Задуматься над ситуацией стоит всем. Тем, кто ищет легкой добычи – о том, нужны ли им проблемы с законом, службе охраны – об организации работы, которая не шла бы вразрез с производственным процессом, специалистам комбината – об ужесточении мер защиты материальных ценностей и горюче-смазочных материалов от хищения, работникам предприятия – о взаимной вежливости с сотрудниками охраны. Пока статистика преступлений против собственности (а именно так это называется) полнится – вопрос остается открытым.

    Наталья Ильина.

    Категория: Производство | Просмотров: 541 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025