Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Февраль » 13 » Афганистан. Возвращение героев 20 лет спустя
    10:44
    Афганистан. Возвращение героев 20 лет спустя
    17 ветеранов афганской войны работают на комбинате. Ветеранами их назвать язык не поворачивается – каждому по 40 с хвостиком. Они разные, объединены лишь одним – их жизненные нити вплелись в клубок 2238 дней интернациональной войны. На руднике «Железном» трудятся Сергей БАРАННИКОВ, Виктор БЕЛОВ, Дмитрий ДЕРГУНОВ, Владимир КИРИЛЛОВ, Сергей КИРПИЧЕНКО, Виктор НИКОЛАЕНКО, Владимир ПОТЕХИН, на обогатительном комплексе – Вячеслав КОЗЛОВ и Геннадий СОРОКИН, на дробильной фабрике – Сергей КУЗИН и Игорь ГРАБОВ, в цехе автоматизации производства – Юрий ДМИТРИЕВ, на ТЭЦ – Сергей ГАЛКИН, в электроремонтном цехе – Николай ПРОНИЧЕВ. Депутат-афганец Игорь БАЧЕВ работает в ЦТТ, там же за рулем большегрузов – Николай ПЕРЕВАЛОВ и Владимир ЦАПАЕВ.

    Если о военно-полевой жизни Афганистана 80-х в большинстве своем мы знаем благодаря фильму Бондарчука «9 рота», то Владимир ЦАПАЕВ, коренной ковдорчанин, испытал ее на себе. В 20 лет, после учебки в Ашхабаде, он попал в Афганистан. Шел 1981 год. Советские войска вели активные боевые действия на территории чужой страны, охваченной гражданской войной. Командир бронетранспортера и мотоциклетного отделения ЦАПАЕВ служил в отдельном батальоне охраны штаба 40-ой армии. Штаб размещался во дворце правителя страны Амина, и в нем было сосредоточено все руководство военной кампании. В мае 82 года Владимир принял участие в Паншерской боевой операции.

    Владимир ЦАПАЕВ: «Самая крупная операция со времен Великой Отечественной – техника, со всех полков люди, авиация. Каждый день стрельба, свист пуль над головой».

    В дикую жару 50-60 градусов наши войска продвигались вглубь недружелюбной страны. Владимир не выпускал из рук руль – вел в колонне БТР или топливозаправщик.

    Владимир ЦАПАЕВ «Мы везли топливо, воду, вода там обязательно нужна, без воды жизни нет, очень жарко было. Колонны идут медленно, двигатели перегреваются, топливные насосы, машины останавливаются, а духи тут как тут – начинают обстрел».

    Когда для Владимира война закончилась демобилизацией, для Николая ПРОНИЧЕВА она только началась. Вологжанин Николай учился в 1986 году в Ленинграде, оттуда забирался в армию. В Афгане уже случился перелом от ведения активных боевых действий к поддержке афганских войск артиллерией, авиацией. Спецназ вел борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа.

    Николай ПРОНИЧЕВ, афганец: «Сначала три месяца в Фергане, потом в Каднагар, десантно-штурмовой батальон. Там был пулеметчиком. Почти все на боевых действиях – ходили в ущелья, в зеленку ходили. У нас основной батальон был, еще, кроме нас, спецназ был, 8 рот, они ходили на караванные пути».
    За кадром. Николай штурмовал горы под грузом тяжелого пулемета Калашников, прочесывал кишлаки, зеленую зону, которую и называют зеленкой. Жара, постоянный обстрел, короткие передышки, полевая почта с треугольничками писем от родных – вот и вся экзотика Афганистана. Еще были мечты, мечты о доме.

    Николай ПРОНИЧЕВ, афганец: «25 месяцев без отпусков, без увольнительных. Нас с Ферганы 37 человек прилетело в Кандагар, но ушло только 7».

    Николай демобилизовался незадолго до вывода Советских войск из Афганистана, мероприятие наблюдал уже дома, по телевизору. Тогда еще никто не знал, что в 1989 году Съезд народных депутатов официально осудит ввод советских войск в Афганистан, а через 2 года державы, за которую воевали ребята, и вовсе не будет. Психологически интернационалистам было тяжело – им, людям, которые сумели выжить в афганской мясорубке и выиграть свою войну, вменили комплекс захватчиков. И в обществе стало неловко говорить о той войне.

    Владимир ЦАПАЕВ: «В то время было очень трудно об этом судить. Нам сказали – ребята, вперед, вам родина сказала – защищайте. Вот дружественный народ Афганистана, вам надо помочь ему. Потом оказалось, не стоило вводить, столько людей губить. Это было ошибкой. Ошибка очень серьезная, столько людей осталось матерей и жен, господи, без мужей и сыновей».

    Николай ПРОНИЧЕВ, афганец: «О той войне что думать – выживали мы там, мы там не нужны были».

    Судьба Николая и Виктора после Афгана сложилась удачно – оба женились, воспитали детей, занимаются любимой работой и спортом. Привилегий для себя не ищут – научились выживать в любых условиях, если надо – помогает крепкое афганское братство. Все ребята по стране получают «Российскую газету» бесплатно. Так решил редактор, бывший афганец. Мелочь, а приятно. И пусть Афган для них остался где-то там, далеко, в прошлой жизни. Вспоминать о войне они стараются редко, а вот о боевых друзьях – часто. Возможность собраться всем вместе представится совсем скоро – обняться, поговорить обо всем, что просит душа. Из шкафов достаются кители, бережно перебираются медали, примеряются залихватски заломленные береты – это их праздник, воинов-интернационалистов, ветеранов Афгана.

    Категория: Общество | Просмотров: 1306 | Добавил: Masha2 | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025