Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2009 » Февраль » 11 » Все дорого – как сэкономить ковдорчанам?
    08:47
    Все дорого – как сэкономить ковдорчанам?
       Еженедельно в Мурманске собирается антикризисная комиссия, одна из задач которой – контроль уровня жизни населения в регионе, темпа роста цен на продукты питания и другие товары.

      Заседай не заседай – цены растут. Наша съемочная группа интересовалась у ковдорчан, что подорожало и на чем они стали экономить?

     

         «В принципе ни на чем – также продолжаем кушать».

       «Я давно экономлю, потому что учится сын, одна работаю, поэтому это уже в привычку входит».

       «Ни на чем вроде не экономим, все как раньше покупаем».

       «Я никогда на цены не смотрю».

     

        Ковдорчане – люди закаленные. На кризис смотрят снисходительно – набил оскомину, и без него цены росли, а коммунальные услуги повышались. Вот и в этом году электроэнергия подорожала до 1 рубля 12 копеек за киловатт, а коммунальные услуги поднялись на 20%.

     

        Екатерина ТОЛКАЧЕВА: «Вчера как принесли квартплату, вообще было жутко, она выросла почти на 500 рублей».

     

        Но, если это повышение прогнозировалось, то рост цен на импортные медикаменты никак нельзя было предугадать. Выросший на порядок доллар повлиял на закупочную стоимость лекарств и теперь ковдорские сердечники и гипертоники вынуждены покупать медикаменты на 50% дороже, либо переходить на российские аналоги. Как отметили в аптеках, цены на лекарства от простуды пока не повысились, что кстати – через 2 недели в Мурманскую область заглянет грипп. От чего в последнее время решительно отказались ковдорчане, так это от газет, продающихся в киосках, либо стали покупать прессу на почте – обходится дешевле на 10-15 рублей.

     

        Любовь Александровна:  «Газеты очень выросли – в Москве в половину дешевле».

     

        Средняя заработная плата в Мурманской области в 2008 году превысила 22 тысячи рублей, средняя пенсия составила более 6 тысяч рублей. Из своих доходов львиную долю мы тратим на продукты питания. В январе на 30-50 % выросли цены на мясо, молоко, сахар, соль, чай, рис, консервы. Одни ковдорчане  махнули рукой – на всю жизнь не напасешься, другие создают стратегические семейные запасы.

     

        Римма НЕФЕДОВА: «Мясо, курицу я еще до Нового года купила, думала, будет инфляция, и купила много, так что у меня два холодильника затаренные».

     

       При желании все же можно сэкономить. Анализ ковдорских цен, проведенный нашей программой, показал, что самый дешевый сахар продается на рынке по 30 рублей за килограмм, в сети магазинов «МАИР» появилось ставропольское растительное масло по 58 рублей за литр, там же недорогие огурцы, помидоры и соль. Самые доступные консервы и замороженные овощи - в «Универсаме». Слух о снижении цен на куриное яйцо преувеличен – как и прежде, десяток стоит 40 и более рублей, но, как сообщили в агрокомплексе «Ковдорский», снижение цены на этот продукт в скором времени все же произойдет. Как бы ни издевались над нашими кошельками цены, совсем отказываться от продуктов первой необходимости и садиться на диеты сейчас не время – организму требуются силы безболезненно пережить зимний период. Оптимизма добавляют люди, пережившие дефолт 90-х. Говорят, хуже не будет. Рекомендуют вспомнить о старых кулинарных книгах с дешевыми вкусными рецептами, почаще собираться на семейные обеды, а на ужины наведываться к хлебосольным друзьям – сообща ковдорчане любые кризисы переживут.
    Марина РОЖИНА
    Категория: Общество | Просмотров: 448 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025