В Ковдорском ГОКе проходят традиционные новогодние встречи представителей трудовых коллективов с руководством комбината. Их участников объединяет мнение о том, что в Новый год нужно верить только в хорошее.
Поводов для оптимизма немного, и все же они есть. Как рассказал гостям технический директор Игорь Мелик-Гайказов, на протяжении 10 месяцев комбинат работал стабильно, осваивая высокие производственные объемы, пока общемировая ситуация в промышленности и финансовом секторе не стала резко ухудшаться. Это повлияло и на планы следующего года, многим из которых теперь не суждено сбыться. Значительно сокращены инвестиционные и ремонтные расходы, затраты на приобретение нового оборудования.
Политика следующего года направлена не на развитие, а на выживание в жестких кризисных условиях. Однако не стоит забывать, что комбинат переживал гораздо более тяжелые времена и выстоял. Сегодня он не одинок, входит в состав крупного холдинга, предприятия которого сообща держатся «на плаву», благодаря комплексу работ – от добЫчи сырья до производства готовой продукции. Расширяется сырьевая база компании и это укрепляет ее позиции в перспективе. Поэтому заблуждаются те, то считает, что жизнь остановилась.
Людмила Субина, оператор обогатительного комплекса: «Оптимизм есть. Мы надеемся на лучшее, что наш комбинат выживет, останется на плаву».
Главной задачей в непростых условиях следующего года станет сохранение действующего производства и коллектива специалистов, которые на стадии вывода предприятия из кризиса смогут восстановить прежние объемы работ. Не должна вызывать опасений и ситуация с выплатой заработной платы. Сейчас она стабильна, выплачивается в установленные коллективным договором сроки. Бизнес-планом следующего года предусмотрено сохранение уровня заработной платы и, более того, заложен ее рост, который будет определяться в течение года.
Юрий Капитонов, ТЭЦ: «Не главное – высокая, сверхвысокая зарплата, главное – стабильность. Стабильность позволяет планировать какие-то покупки, обучать детей, самим учиться».
Руководство комбината призвало коллективы с пониманием относиться к вынужденным мерам, которые предпринимаются сегодня. Они мало популярны и зачастую вызывают нарекания со стороны рабочих, но стоит помнить: сэкономим сегодня – выживем завтра. Каждый руководитель и специалист на своем рабочем месте должен посмотреть, что он может сделать для сокращения затрат. Только так можно с наименьшими потерями выйти из кризиса.
На встрече было отмечено, что Ковдорский ГОК – практически единственное предприятие в области, которое в сложных финансово-экономических условиях не свернуло социальных программ: не сокращается персонал, сохранен и выполняется социальный пакет, предусмотренный коллективным договором.
Зоя Черкасова, старший оператор дробильной фабрики: «Надо проводить такие встречи. Потому что у людей сейчас настроение падает в связи с этим кризисом, что вот говорят, пишут. А здесь посмотрели, послушали, что не так уж всё и плохо. Главное, что как сказали простоять, продержаться, потом выберемся. Было ещё хуже. И вообще, когда на такие встречи приглашают, чувствуешь, что нужен ещё коллективу, настроение поднимается и жить хочется».
Вторая встреча с работниками рудника «Железный», цеха технологического транспорта, цеха обслуживания производства, электроремонтного и ремонтно-механического цехов проходит в эти минуты. Всего в торжественных мероприятиях задействованы более 100 работников комбината.
Наталья ИЛЬИНА
|