Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Ковдорский хлебозавод: чей хлеб лучше?
    12:32
    Ковдорский хлебозавод: чей хлеб лучше?
       В последнее время в Ковдоре все чаще муссируются слухи о закрытии Ковдорского хлебозавода. Тема для города не нова, если вспомнить, как был потерян собственный молочный завод.

        Дыма без огня не бывает и основания для толков и предположений очевидны - на пятки ковдорскому хлебушку больно наступает главный конкурент – Апатиты, и с каждым днем ему все сложнее отвоевывать место под солнцем. Как в действительности обстоят дела – разбиралась наша съемочная группа.

        Как и в природе, в конкурентной борьбе выживает сильнейший. За короткое время апатитские хлебопеки смогли укрепиться на ковдорском рынке, предлагая качественный и вкусный хлеб. Местный при этом постепенно терял свои позиции на прилавках магазинов. Выбор покупателя – закон для производителя.

        «Он быстро черствет, а вот апатитский я возьму батон – он так долго мягкий».

         «Ковдорский хлеб он идет без улучшителей, он долго не хранится. Поэтому, когда поняли, что наш хлеб действительно вкуснее и полезнее, приходят каждый день».

        Объяснить людям, что наш хлеб лучше, потому что в нем нет искусственных добавок – трудно. Мы не привыкли заботиться о здоровье, для нас имеет значение срок хранения и цена. И то и другое у привозного хлеба лучше. Все это привело к тому, что сегодня Ковдорский хлебозавод балансирует на хрупкой грани между развитием и закрытием. С огромными затратами на электричество, содержание здания и штата из 80 человек, покупку дорогого сырья завод справляется. Была бы рентабельность. А с ней сегодня непросто – в былые времена наш завод выпускал 5 тонн хлеба в месяц. В марте этого года – 2,5 тонны, сейчас едва дотягивает до двух. Если так пойдет и дальше, несложно предположить, что ожидает ковдорчан в перспективе.

        «Нет, завод закрывать нельзя, ну что вы! Это сколько людей без работы останется! А вдруг Апатиты откажут в поставках, и что мы вообще останемся без хлеба?».

        Олег МОГУРЕНКО, глава Ковдорского района: «Если произойдет катастрофа с этим предприятием, те же цены, которые есть сегодня, они будут взвинчены и производителями и поставщиками хлеба сюда. Поэтому допутить этого ни в коем случае нельзя».

         Оставить ковдорский хлебозавод без поддержки, значит не только расписаться в собственном бессилии, но и обречь район на хлебную зависимость. Страшно предположить, как в данном случае поведут себя цены на хлеб. И как регулярно в непростых погодных условиях он будет доставляться в наш отдаленный район. Не настанет ли час Ч, когда иногородние поставщики откажутся от договоров с Ковдором и нам придется судорожно искать новых в условиях временнОго цейтнота – ведь город ни на день нельзя оставить без хлеба?

    Выход один – вернуть доверие покупателей. Главные помощники в этом – широкий ассортимент продукции, отменное качество и приемлемая цена ковдорского хлеба. Сейчас хозяева хлебозавода всерьез взялись за укрепление технологической базы. Предприятие приобрело современные линии для подготовки теста, хлеборезки и упаковочные машины, что значительно продлевает жизнь продукта. Радует ассортимент – за ночь ковдорские умельцы выпекают около 200 наименований.

        Сергей ВЕЛЬШАНСКИЙ, генеральный директор ОАО «Хлебопек»: «Повышаем, что самое главное, полезные свойства хлеба. Это тоже очень важно для людей, чтобы у них на столе был хлеб, который приносит здоровье».

        Четверть века хлебозавод кормит ковдорчан. И надо думать о том, чтобы местный хлебушек был на наших столах еще многие годы. Не из жалости. Из гордости за своего конкурентноспособного производителя.

    Категория: Общество | Просмотров: 813 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 5.0/1
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025