В последнее время в Ковдоре все чаще муссируются слухи о закрытии Ковдорского хлебозавода. Тема для города не нова, если вспомнить, как был потерян собственный молочный завод.
Дыма без огня не бывает и основания для толков и предположений очевидны - на пятки ковдорскому хлебушку больно наступает главный конкурент – Апатиты, и с каждым днем ему все сложнее отвоевывать место под солнцем. Как в действительности обстоят дела – разбиралась наша съемочная группа.
Как и в природе, в конкурентной борьбе выживает сильнейший. За короткое время апатитские хлебопеки смогли укрепиться на ковдорском рынке, предлагая качественный и вкусный хлеб. Местный при этом постепенно терял свои позиции на прилавках магазинов. Выбор покупателя – закон для производителя.
«Он быстро черствет, а вот апатитский я возьму батон – он так долго мягкий».
«Ковдорский хлеб он идет без улучшителей, он долго не хранится. Поэтому, когда поняли, что наш хлеб действительно вкуснее и полезнее, приходят каждый день».
Объяснить людям, что наш хлеб лучше, потому что в нем нет искусственных добавок – трудно. Мы не привыкли заботиться о здоровье, для нас имеет значение срок хранения и цена. И то и другое у привозного хлеба лучше. Все это привело к тому, что сегодня Ковдорский хлебозавод балансирует на хрупкой грани между развитием и закрытием. С огромными затратами на электричество, содержание здания и штата из 80 человек, покупку дорогого сырья завод справляется. Была бы рентабельность. А с ней сегодня непросто – в былые времена наш завод выпускал 5 тонн хлеба в месяц. В марте этого года – 2,5 тонны, сейчас едва дотягивает до двух. Если так пойдет и дальше, несложно предположить, что ожидает ковдорчан в перспективе.
«Нет, завод закрывать нельзя, ну что вы! Это сколько людей без работы останется! А вдруг Апатиты откажут в поставках, и что мы вообще останемся без хлеба?».
Олег МОГУРЕНКО, глава Ковдорского района: «Если произойдет катастрофа с этим предприятием, те же цены, которые есть сегодня, они будут взвинчены и производителями и поставщиками хлеба сюда. Поэтому допутить этого ни в коем случае нельзя».
Оставить ковдорский хлебозавод без поддержки, значит не только расписаться в собственном бессилии, но и обречь район на хлебную зависимость. Страшно предположить, как в данном случае поведут себя цены на хлеб. И как регулярно в непростых погодных условиях он будет доставляться в наш отдаленный район. Не настанет ли час Ч, когда иногородние поставщики откажутся от договоров с Ковдором и нам придется судорожно искать новых в условиях временнОго цейтнота – ведь город ни на день нельзя оставить без хлеба?
Выход один – вернуть доверие покупателей. Главные помощники в этом – широкий ассортимент продукции, отменное качество и приемлемая цена ковдорского хлеба. Сейчас хозяева хлебозавода всерьез взялись за укрепление технологической базы. Предприятие приобрело современные линии для подготовки теста, хлеборезки и упаковочные машины, что значительно продлевает жизнь продукта. Радует ассортимент – за ночь ковдорские умельцы выпекают около 200 наименований.
Сергей ВЕЛЬШАНСКИЙ, генеральный директор ОАО «Хлебопек»: «Повышаем, что самое главное, полезные свойства хлеба. Это тоже очень важно для людей, чтобы у них на столе был хлеб, который приносит здоровье».
Четверть века хлебозавод кормит ковдорчан. И надо думать о том, чтобы местный хлебушек был на наших столах еще многие годы. Не из жалости. Из гордости за своего конкурентноспособного производителя.
|