Живая елка пахнет праздником, но лишается жизни ради считанных дней людской потехи. Пластиковая елка – практичная, но нет в ней еловой новогодней души. Так какой должна быть городская елка? Выясняла наша программа.
Две 14-метровые елки машут ковдорчанам зелеными лапами, обещая скорый праздник. В этом году город снова установил на площадях живые елки. Одним нравится - колючки ароматные, из леса в гости к нам пришли, другие ворчат – сколиоз у них что ли, кривые, лысые. Да и жалко их – лет сто росли себе, а под Новый год взяли и вырубили их. Во многих городах области также по традиции ставят живые елки, а Кандалакша -елочный полуфабрикат, аналогичный тому, какой до недавнего времени использовали в областном центре – на металлический каркас укладывается хвойный лАпник – красиво и экология не нарушается, Апатиты и Мурманск предпочитают искусственные деревца. И везде горожане спорят – что все-таки лучше – природа или пластик?
«Испокон века на Руси принято, что должна быть елка живая, поэтому я думаю, что для народа, для общего веселья раз в год можно позволить и живую елку».
«Я уже лет 10, а то и больше перешел на искусственную и никаких проблем нет. Если честно, такую, которая у нас стоит, на нее страшно смотреть, лучше бы она была пластиковая».
Наш город может купить искусственную елку. И хотя она во много раз дороже, чем живая красавица – В Петербурге 14-метровая пышнотелая елочка стоит 300-500 тысяч рублей, но окупается быстро. Пластик прослужит не один десяток лет, а затраты на автотранспорт, бригаду лесорубов и осветителей, занятых на подготовке главного символа праздника сократятся в разы – искусственная красавица продается в комплекте с украшениями и гирляндами.
Олег МОГУРЕНКО, глава Ковдорского района: «В принципе это сделать можно. Я лично склоняюсь к тому, что естественная ель, которая привезена из леса, которая пахнет хвоей, которая с колючими острыми иголочками – все-таки лучше, когда стоит настоящая эта ель».
По большому счету – какая бы елка ни была – живая или искусственная, главное, чтобы новогодняя принцесса радовала ковдорчан. Хорошо бы завести традицию сообща зажигать огни городской елки – мероприятие не хлопотное, но приятное. А еще – расцвечивать здания и деревья в городе – огнями праздничной иллюминации. Сделать это несложно – каждый предприниматель ответственен за территорию, прилегающую к торговой точке. Стоят гирлянды недорого, а удовольствия от принарядившегося к празднику города – на миллион! Кроме того, организаторы праздника планируют подарить землякам театрализованное представление не только в новогоднюю ночь, но и на Рождество. Ну что, встречаемся под елкой?
Марина РОЖИНА
|