Смотреть видео Сегодня на прилавках магазинов не найти продуктов, в составе которых не фигурировали бы загадочные для многих буквы и цифры «Е» - Е123, Е210 и так далее. Что это такое и вообще, можно ли это «Е» есть, разбиралась наша съёмочная группа.
Речь пойдёт о консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах, утяжелителях и усилителях вкуса – о том, на чём держится мировая пищевая промышленность.
Именно благодаря пищевым добавкам, продукты, даже сомнительного качества, приобретают «продажный» и выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. И мало кто из покупателей задумывается о пользе таких продуктов.
Начнём с пищевых добавок. Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе не употребляются. Они добавляются в продукты питания для увеличения срока хранения, приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Основная проблема в том, что в промышленности всё чаше стали использовать не натуральные, а синтетические добавки. Раньше, чтобы булочка пахла ванилью, растирали в порошок стручки натуральной ванили. Сейчас ваниль синтезировали. И теперь ванильные мороженое и кремы обязаны своим ароматом именно искусственному ванилину.
Некоторые «Е» вызывают аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства, и даже приводят к развитию злокачественных опухолей.
АЛЛА ДАНИЛЕВСКАЯ, медсестра по диетическому питанию санатория-профилактория «Ковдорский»: «Возникают различные заболевания – такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, инфекционные различные заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, хронический панкреатит, болезни желчного пузыря».
Многие наверняка слышали о глютамате натрия – усилителе вкуса, который широко применяется в производстве и добавляется в мясо, супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. А недавно учёные установили, что употребление в пищу глютамата натрия регулярно или в больших дозах может вызвать слепоту.
Чтобы варёная колбаса была приятного розового цвета, в неё добавляют нитрит плюс миоглобин. Если съесть столовую ложку нитрита, можно отравиться.
Вот почему колбаса агрокомплекса «Ковдорский» не имеет ярко выраженного розового цвета - в ней отсутствуют пищевые добавки. А это значит, что она полностью натуральная. В её состав входят – только мясной фарш, шпик и специи.
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты в процессе хранения и промышленной переработки теряют большинство своих питательных и товарных свойств, поэтому при их переработке также присутствуют искусственные добавки.
Если обратить внимание на импортное мясо, которое продаётся на рынке, то невооружённым взглядом видно, что оно имеет розовый цвет только что разделанной тушки. Несмотря на то, что оно долгое время транспортировалось и лежало на складах. А рядом – охлаждёнка, сероватого цвета.
В промышленности при обработке растительного масла водородом, образуются трансжиры. В результате, при использовании их в пищу, люди начинают стремительно набирать вес. Необходимо знать, что чем меньше в рационе питания продуктов, содержащих трансжиры, а это – жареные блюда, выпечка, торты фабричного производства, чипсы, фаст-фуд, тем меньше риск ожирения, инфаркта и других тяжелых заболеваний.
АЛЛА ДАНИЛЕВСКАЯ, медсестра по диетическому питанию санатория-профилактория «Ковдорский»: «Жиры не размягчаются при нагревании, что позволяет продлить срок годности продуктов. При поступлении в организм большого количества трансжиров, жир перераспределяется, накапливается приемущественно в области живота».
Дети: «Я люблю покупать и есть в магазине пирожки или пиццу, блинчики, например, с повидлом, макароны».
«Я люблю покупать в магазинах чипсы, сухарики и гамбургеры. Больше всего мне нравится покупать лимонад. Он очень вкусный».
Особое внимание к правильному питанию уделяется в детских садах и школах. С октября этого года введены в действие новые санитарные правила и нормы по организации детского питания. Сейчас меню разрабатывается по двум группам – младшей и старшей. Большое внимание уделяется контролю над натуральными нормами детского питания. Производится расчёт пищевой ценности готовых блюд. Завтраки и обеды составляют полный рацион питания для растущего организма, в них включаются салаты, первые и вторые блюда, мясо, компоты.
Еще в прошлом учебном году стоимость школьных обедов обходилась для родителей около 500 рублей. Сегодня для того, чтобы школьник был сыт, в месяц приходится платить более восьмисот рублей.
ГАЛИНА СИДОРОВА, диетсестра по питанию в школах: «Из питания исключены блюда, которые опасны для здоровья и жизни школьника. В приготовлении пищи не используются никакие дополнительные добавки. Идёт натуральный продукт».
Тревогу качеству пищи медики бьют давно и, постепенно все большее число людей прислушивается к советам врачей-диетологов. Но торговля отнюдь не способствует тому, чтобы на наших столах преобладали натуральные не модифицированные продукты. А о здоровье детей задуматься стоит. Всерьез и сегодня.
Эдуард КОТЛЯРОВ
|