Смотреть видео Всемирный день телевидения подвиг съемочную группу нашей программы создать сюжет о… самих себе. Кто и как готовит выпуски? Почему программа называется КовдорСКИТ? Все секреты ковдорского телевидения прямо сейчас – на ваших экранах.
Только представьте себе – прошло почти полтора года со времени первого выпуска нашей программы. Новорожденной присвоили емкое имя – КовдорСКИТ. Одиночеством монашеского жилища здесь и не пахнет. Во-первых, так называется редкий минерал-эндемик, который встречается только в Ковдорском районе. Во-вторых, «СКИТ» - аббревиатура: «события, комментарии, информация, традиции».
СКИТовцы, а всего нас 4 человека, из которых трое – члены Союза журналистов России, обитают в отделе по связям с общественностью Ковдорского ГОКа, что на улице Сухачева, дом 27. Большую часть помещения занимает студия. Начиналась она с обыкновенного стола, двух фонарей и одной камеры. Текст заучивался наизусть или читался по приклеенным к камере шпаргалкам. В этом году на студию не налюбоваться: компьютерное оборудование высшего класса, телесуфлер, ноутбук, кондиционер, световой комплекс, система озвучивания, приобретенные комбинатом, помогают готовить программу надлежащего качества.
Есть у нас и свои, профессиональные секреты. Например, в передаче телезрители видят за спинами дикторов панораму Ковдора. А в жизни – это простая синяя ширма, волшебством монтажера способная творить чудеса - в мгновение она переносит нас из Ковдора то в уютную кухню, то на берег моря, то на Кремлевскую площадь.
Сверстать выпуск программы – задача не для слабонервных. Редактор, она же начальник отдела по связям с общественностью комбината Наталья Ильина должна из вагона, доверху груженого информацией, отобрать тележку самого нужного, интересного и полезного для всех. А потом проконтролировать – как скоро и качественно эта тележка движется к эфиру. Наполняем мы ее сообща. Сначала идеями и предложениями, увиденным и услышанным в городе, вопросами и жалобами ковдорчан. Затем – мегабайтами съемок по выбранным информационным поводам. Причем, управлять хитрым зверем – цифровой камерой, научились уже все. Почти. И только потом, после утомительных часов перегонки отснятого материала в компьютер, наступает черед таинства, именуемого монтажом. Ох уж это волшебное слово – монтаж! Он позволяет из самых застенчивых, смешливых и смущающихся сделать прирожденных ораторов, а слух зрителя избавить от ненужных междометий, а порой, чего греха таить, и ненормативной лексики тех, кого нам приходится снимать.
Монтаж – безраздельная вотчина Эдуарда Котлярова, по совместительству оператора, журналиста, звукооператора, диктора. А еще – строителя, электрика, паяльщика… И так до бесконечности. Помогает ему Николай Махов – корреспондент газеты «Ковдорчанин», по призванию – оператор программы.
Раскроем еще один секрет – журналисты не очень жалуют работу с новостями – линию фронта любой редакции. Хлопотное это дело. И неблагодарное. Ради нескольких строк минутного репортажа корреспондентам Марине Рожиной (по совместительству – диктору программы) и Ирине Печерской приходится обрывать телефоны, наносить запланированные и не очень визиты в учреждения различного ранга, приставать с опросами к прохожим. Причем, последние – самая благодатная и благодарная публика – никогда не отказываются отвечать. Спасибо вам, земляки!
Наш женский десант следит и за наполняемостью сайта программы. Адрес помните? Ковдорскит. Укоз. ру. Заходите почаще.
И, как любой программе, не обойтись нам без отзывчивых помощников, чья работа в эфире может и не столь заметна, но очень нужна. Палочка-выручалочка «КовдорСКИТа» Светлана Колодкина – фотограф Ковдорского ГОКа. С ее помощью свет в студии выставлен нужным образом и у дикторов и гостей студии – без профессионального грима здоровый цвет лица и задорный блеск глаз. Она же дарит людям радость – все фотографии для поздравлений именинникам и юбилярам сделаны и с ювелирной точностью обработаны ею.
Наш телевизионный день начинается в 8 утра, а заканчивается… по звонку домочадцев, потерявших членов семей. Программа длится всего полчаса, а вложить в нее надо ой как много! Один сюжет бывает, занимает двое суток – съемка на объекте, интервью, написание и обработка сюжетных текстов, озвучка, монтаж… А в каждой программе таких сюжетов и сюжетиков не менее десятка.
Усилия компенсируются вашим неизменным вниманием и благоприятной семейной обстановкой в коллективе. Мы вместе переживаем неудачи и искренне радуемся каждодневным маленьким победам.
А большим – тем более, ведь программа трижды награждалась дипломами профессиональных конкурсов.
Не подумайте, что мы хвастаем. Мы честно складываем из мелочей то, что сейчас знает каждый житель Ковдора – телепрограмму «КовдорСКИТ», заправляем ее серьезными актуальными материалами, перчим фактами, и разбавляем сюжетами о повседневной жизни, замечательных людях и событиях, сдабриваем поздравительной страничкой.
Нас часто спрашивают – неужели программа выходит в прямом эфире? Отвечаем – нет. Она записывается накануне. Прибежав с очередного задания, дикторы прихорашиваются, пудрят отмороженные носы, клянутся не делать речевых ошибок на словаре для дикторов радио и телевидения и записывают эфир программы. Потом смеются над своими же ляпами.
Вмещенная на крохотную флэшку передача в кармане Эдуарда несется в диспетчерский пункт телерадиокомпании «Ковдор», которая по договору – в 7 вечера четверга и в 7 утра пятницы предоставляет нам эфирное время канала «ТНТ». Там программа загружается в компьютер. На этом все.
Марина РОЖИНА
|