Не первый год детские сады города бьют тревогу – в вечернее время на их территории собирается молодежь. Наутро следы посиделок старательно убирают дворники. А горький осадок остается – как справиться с малолетними вандалами?
Опасные детские площадки. Звучит непривычно, но это так. В детском саду на прогулке малыши, играя на площадке, запросто могут пораниться о стекло разбитой бутылки.
Такие случаи в Ковдоре не редкость. Еще свежа в памяти воспитателей одного из детских садов прогулка, когда кроха, залезая на сугроб, наткнулся на рваный осколок бутылки. Понадобилась медицинская помощь. Откуда берется опасный мусор? Все просто – вечерами веранды-качели осаждает молодежь - поболтать, покурить, выпить.
АЛЛА БИРЮКОВА, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе детского сада «Сказка»: «Это и битые бутылки, бумаги, непристойные иногда надписи на верандах. Очень больно видеть, что отремонтированные веранды, постройки или сооружения пришли опять в негодность».
В порыве коллективного разгула молодежь не думает о последствиях. Их мало волнует, что может случиться с любопытным карапузом, откопавшим в песочнице пивную банку или шприц. Мало задумывается поколение next и о собственной безопасности. Ведь за употребление в общественном месте спиртных напитков, включая пиво, а также за появление в нетрезвом виде, несовершеннолетним грозит штраф от 300 до 500 рублей. А то и административный арест.
СВЕТЛАНА НИЗАМУТДИНОВА, и.о. начальника штаба отдела внутренних дел: «Причем если лицо не достигло 16-летнего возраста, соответственно привлекаются к ответственности его родители, либо законные представители. Предусмотрена такая статья – хулиганство. Здесь штрафные санкции от 500 до 1 тысячи рублей и административный арест, срок до 15 суток».
Территории детских садов уже много лет относятся к санитарной зоне, и охраняются заборами и замками. Но, ни в былые времена, ни сейчас, они - не препятствие для юнцов. Самостоятельно сотрудникам детских садов справиться с подростками не под силу. Что только они не делали, даже ночные дежурства организовывали. Но… Один в поле не воин. Воспитатели считают, что только комплексный подход, участие всех структур – отделов: культуры, по спорту и делам молодежи, по делам несовершеннолетних и защите их прав, милиции, общественных организаций, добровольной народной дружины помогут решить проблему.
АЛЛА БИРЮКОВА, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе детского сада «Сказка»: «Неужели в наше время соглашений, договоров, нашим учредителям, отделу образования трудно договориться с такими структурами, которые вправе оказать нам помощь, хотя бы, например, с милицией».
Милиция готова помогать. По звонку, поступившему в дежурную часть от воспитателя, сторожа или случайного прохожего на место выедет оперативная группа либо патруль, который находится в районе детского сада. Наверняка не затруднит пройтись по садам и народных дружинников. И милиционеров патрульно-постовой службы, круглосуточно обходящих дозором город.
СВЕТЛАНА НИЗАМУТДИНОВА, и. о. начальника штаба отдела внутренних дел: «Маршруты патрулирования у нас составлены таким образом, что проходят через все общеобразовательные учреждения и детские дошкольные, то есть детские сады и школы».
Помочь в решении проблемы призван и комендантский час, который решением Мурманской областной думы вскоре планируется ввести для подростков. Но наряду с мерами пресечения требуется и кропотливая, плановая работа по привлечению молодежи в секции и молодежные объединения. Благо, управленческих структур у нас для этого создано предостаточно. Следовательно – ресурсов хватает. Их основная задача сегодня – избавиться от формализованного подхода к детскому досугу, сделать его действительно интересным и привлекательным для подростков. А это возможно. За примерами далеко ходить не стоит – успехи в области молодежной политики в городах региона имеются. Так, по статистике, наибольший охват юношества организованным досугом зарегистрирован в Апатитах. Изучить позитивный опыт соседей и применить его в родном городе – не зазорное дело. Благое.
Марина РОЖИНА
|