Интересная и необычная встреча состоялась в Ковдорском ГОКе. В гостях у молодых специалистов комбината побывали молодые работники Кольской атомной электростанции.
Подобная встреча, организованная между «непрофильными» предприятиями – горнодобывающим и энергетическим – первая. Но, как уверены ее участники, далеко не последняя. Потому как у молодых специалистов оказалось достаточно тем для обсуждения.
Достаточно – скромно сказано, ведь встреча, запланированная на полтора часа, затянулась до позднего вечера.
В ходе экскурсии на комбинат состоялось знакомство атомщиков с особенностями открытых горных разработок и работой единственного на Северо-западе конвейера циклично-поточной технологии транспортировки скальной вскрыши, а также с перспективами развития предприятия: удлинением линии ЦПТ и строительством сверхглубокого карьера. В цехе технологического транспорта молодежь с неподдельным интересом наблюдала за сборкой нового автосамосвала, пополнившего парк техники комбината, интересовалась условиями труда персонала.
Далеких от горнорудного производства специалистов-атомщиков впечатлили огромные 50-метровые сгустители, где осуществляется подготовка пульпы к переработке, флотационный и гравитационный переделы предприятия, где главный технолог Дмитрий Смирнов подробно рассказал об этапах производства апатитового, бадделеитового и железорудного концентратов.
Не обошли вниманием гости и лабораторию АБОФ, усилиями инженера-минералога Татьяны Николаевны Поганкиной давно превращенную в уникальный музей камня. Увидеть в бинокулярный микроскоп вкрапления бадделеита в породе, неподвластные невооруженному глазу, пожалуй, можно только здесь.
А Центр делового сотрудничества стал местом живой дискуссии работников КАЭС с молодыми специалистами комбината. Какие гарантии предоставляет предприятие молодежи? Какие специальности наиболее востребованы на производстве? С какими вузами наладил сотрудничество Ковдорский ГОК? Реальны ли перспективы профессионального и карьерного роста молодых специалистов, приходящих на предприятие после окончания вузов? Сколько молодых специалистов трудится на комбинате? Эти и многие другие вопросы интересовали молодых атомщиков. И, пожалуй, главный из них – как создать на предприятии Совет молодых специалистов, организовать его работу, заинтересовать молодежь и привлечь ее к общественной жизни. Интерес этот не случаен – на Кольской атомной нет своей молодежной организации. Опыт Ковдорского ГОКа может оказаться полезен соседям и стать отправной точкой в ее создании.
Договоренности были скреплены приглашением побывать с ответным визитом на Кольской атомной станции. Ковдорчане ответили согласием.
Наталья ИЛЬИНА
|