Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Спецодежда: ни количества, ни качества
    09:48
    Спецодежда: ни количества, ни качества
    В Ковдорском ГОКе специальной одеждой, защищающей от механических и производственных загрязнений, от кислот, щелочей, пониженных температур, обеспечиваются около 3 500 рабочих и инженерно-технических работников. Нареканий к спецодежде было много всегда, что в очередной раз подтвердило расширенное оперативное совещание профсоюзного комитета, где обсуждались вопросы ее качества и количества на складе. Работники комбината жалуются, что одежды не хватает.

    Владимир Масаев, начальник управления материально-технического обеспечения: «По х\б спецодежде мы обеспечены на сегодня. Нет некоторых размеров утепленной спецодежды. Это будет решено в начале ноября. Ожидается поставка. 25 она прибудет в Мурманск на нанесение логотипов и 1 ноября прибудет в Ковдор».

    Жизнь специальной одежды и обуви на первый взгляд очень даже долгая – по норме хлопчатобумажные костюмы выдаются на год, фуфайки и валенки – на полтора года. Пересмотрены нормы носки ботинок – теперь на год будет выдаваться не одна, а две пары. Вовремя, потому что в рейтинге спецовки, вышедшей из строя ранее срока, обувь стоит на первом месте. Реже списывают хлопчатобумажные костюмы. Самыми качественными на предприятии признаются утепленные костюмы – их ни разу не просили поменять. В любом случае, если работнику досталась некачественная одежда, складывать ее на полку шкафа не нужно – следует вновь обратиться на склад.

    Андрей Розенталь, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Ковдорского ГОКа: «Когда одежда преждевременно выходит из строя, никаких препятствий, чтобы ее заменить – нет».

    При посещении нескольких цехов комбината, общая картина по спецодежде несколько огорчила – вместо того, чтобы увидеть яркие костюмы с логотипом ЕвроХима, мы встречали рабочих в старенькой спецовке, пошитой еще фабрикой «Ковдорчанка», а то и вовсе в своей одежде. На вопрос – почему люди не носят новую, отвечали честно – донашивают то, что было выдано год назад. У некоторых спецовка разорвалась через месяц-два активной носки, вот и перешли на домашние припасы.
    В цехе технологического транспорта первыми по вопросу качества спецодежды высказались сварщики. Накипело. Куртка и штаны практически расползаются по швам. Интересовались - есть ли возможность приобретать более дорогую, но качественную спецодежду для сварщиков?

    Андрей Розенталь, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Ковдорского ГОКа: «Да, на профкоме этот вопрос тоже задавался, я могу только повторить то, что сказал там. Может быть с одной стороны это неудобно, а с другой стороны и экономически, и гигиенически и сточки зрения безопасности может даже лучше, что мы часто ее списываем – не успевает она промасливаться. Сварщик работает с кислородом и это опасно для его жизни».

    Водители большегрузного транспорта поставили спецовке «удовлетворительно», серьезных замечаний не было, разве что…

    Родион, водитель ЦТТ: «Карманы маленькие. Документы, допустим, не лезут во внутренний карман. Они узенькие. А в остальном вроде все нормально».

    Андрей Розенталь, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Ковдорского ГОКа: «Я думаю, мы такое пожелание нашим изготовителям–поставщикам выскажем, что карманы делайте большие».

    Неравнодушно к проблеме спецовки отнеслись женщины-крановщицы. Дама и на производстве должна оставаться красивой, ей должно быть удобно. Как этого достичь, если одежда выдается несоответствующих размеров, штаны достают до подмышек, а болтающиеся рукава цепляются за рычаги? Здесь уж не до техники безопасности. Подобная проблема и у девушек электроремонтного цеха – новые красивые халаты висят невостребованными – маленьких размеров на складе нет, перешитые они топорщатся спереди, а при работе сковывают движение. Фартуки не закрывают грудь, а значит, не выполняют основную защитную функцию, когда женщины работают со сваркой. К чему не было претензий, так это к обуви – устраивает всех. Хорошо бы еще в кирзовые сапоги и ботинки предусмотреть гигроскопические стельки. Но это пока несбыточная мечта. Валенки бы к зиме всем получить.

    Владимир Масаев, начальник управления материально-технического обеспечения: «До конца октября они поступят, поэтому с открытием складов тоже можно будет получать полностью всю гамму на все размеры на этот зимний сезон».

    На складе спецодежды, куда заглянула наша съемочная группа, идет инвентаризация, и комплекты временно не выдаются. Пройдя по рядам, мы были приятно удивлены качеством новой спецодежды, соответствию ее размеров стандартам, наличию новых удобных ботинок. Производство российское, хлопчатобумажные костюмы шьют в Апатитах, а утепленку – в средней полосе. Такую одежду выдают уже полтора года, и будут закупать в дальнейшем, потому что спецовка отвечает всем требованиям. Кстати, на всех предприятиях компании «ЕвроХим» с каждым годом увеличивается доля финансирования на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты. Сейчас идет верстка бюджета на следующий год и от того, сколько средств будет запланировано на спецодежду, будет зависеть ее наличие на складе и, несомненно, качество.

    Категория: Производство | Просмотров: 747 | Добавил: Иришка | Рейтинг: 5.0/1
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025