Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Новая система оплаты труда: вопросы и ответы
    10:57
    Новая система оплаты труда: вопросы и ответы
    С 1 октября в Ковдорском ГОКе, одновременно с повышением заработной платы вводится новая система оплаты труда. На встречах с руководителями цехов и подразделений, расширенным активом профсоюзного комитета комбината административный директор Александр СОВЕТНЫЙ и начальник отдела мотивации и оплаты труда Виталий ИСАЙКИН разъясняли особенности системы, детально отвечали на вопросы работников. Самые актуальные из них мы предлагаем вашему вниманию.
    На каких предприятиях холдинга вводится новая система оплаты труда?
    - Решением правления МХК «ЕвроХим», которое состоялось 16 сентября, с 1 октября новая система оплаты труда вводится на четырех предприятиях: ПГ «Фосфорит», Невинномысском Азоте, ЕвроХим-БМУ и Ковдорском ГОКе. Частично новая система уже опробована в НАК «Азот».
    Почему о введении новой системы не уведомили за два месяца в соответствии с Трудовым Кодексом?
    - Нарушения Трудового Кодекса в том, что новая система достаточно быстро внедряется на предприятиях холдинга, нет. Каждый работник в ближайшие дни получит персональное уведомление. В документе будет приведен расчет заработной платы, действующей до 1 октября, и расчет оплаты труда по новой системе с применением индивидуальных параметров премирования и повышением заработной платы с 1 октября. При аргументированном в рамках закона несогласии работника на новые условия оплаты, в течение двух месяцев, в соответствии с ТК РФ, ему будет производиться расчет заработной платы по прежней схеме.
    Для чего необходимо менять систему оплаты труда?
    - Действующая до 1 октября система предполагала соотношение постоянной и переменной частей зарплаты 60 х 40, где 60 – это постоянная часть зарплаты, а 40 – премиальная. Существенный плюс новой системы оплаты труда в том, что гарантированная часть заработной платы увеличивается: для рабочих она составит 80%, для инженерно-технических работников и руководителей 70%.
    Значительные изменения коснутся системы премирования. Ранее каждый работник, независимо от его вклада в выпуск товарной продукции, получал ежемесячную премию – действовал уравнительный вариант исчисления заработной платы. В новой системе учитывается личный вклад работника. Персональные надбавки полагаются тем, кто занят на смежных профессиях, занимается наставничеством молодых специалистов и т. д. Появляются такие понятия, как фонд мастера, фонд начальника цеха для поощрения работника за смену и по итогам месяца. Меняются и принципы выплаты средств. Если раньше работники получали зарплату за текущий месяц, а премию за предыдущий, то сейчас часть зарплаты будет начисляться каждые 15 дней месяца.
    Будет ли с 1 октября повышение зарплаты?
    - С вводом новой системы оплаты труда ставка первого разряда, определяющая минимальный уровень зарплаты на предприятии, повышается с 2 190 рублей до 3 900 рублей. Всего за год рост среднемесячной заработной платы по сравнению с 2007 годом составит 40,5% (до введения новой системы он прогнозировался на уровне 32.7%). В последующем, этапы повышения заработной платы - 1 апреля и 1 октября 2009 г.
    В октябре работники комбината получат повышенную зарплату уже по новой системе?
    - 10 октября будет выплачена зарплата за сентябрь по прежней системе, 22 октября – зарплата за 15 дней октября по новой системе с учетом повышения, 25-27 октября – премия за сентябрь, выплаченная дополнительно по прежней системе. А с 1 октября вводится выплата заработной платы по новой системе.
    Чем отличается новая система оплаты труда от действующей ранее?
    - Вводятся три модели оплаты труда: для рабочих и служащих базовая тарифная сетка - с 1 по 8 разряд, для специалистов диапазон разрядов (грэйдов) - с 3 по 11, и для руководителей диапазон разрядов (грэйдов) - с 5 по 21. Каждый работник, зная свой разряд, надбавки, гарантированные государством и дополнительные надбавки, может самостоятельно рассчитать свою заработную плату.
    Сохраняются такие компенсационные выплаты, гарантируемые государством, как вредность, ночные, вечерние, праздничные смены, секретность. Определена надбавка за наставничество, руководство практикой молодых специалистов (1 000 – 3 000 рублей в месяц).
    Ежемесячно могут выплачиваться в абсолютной сумме: надбавка в размере 1 500 рублей (но не более 4 500 рублей) за каждую освоенную смежную профессию, надбавка за индивидуальную результативность (выплачивается ежегодно и составляет до 30% к тарифу), надбавка за выполнение дополнительных функций (исполнение обязанностей отсутствующего работника – до 250 рублей в смену, руководство звеном или бригадой - от 750 до 1500 рублей в месяц, в зависимости от численности бригады). Представителям редких, востребованных на комбинате профессий будет выплачиваться надбавка за конъюнктурную стоимость профессии.
    Премия за выполнение производственных показателей теперь будет выплачиваться не ежемесячно, а раз в квартал и составит 25% среднемесячной зарплаты. Ежегодно будет выплачиваться «тринадцатая» зарплата по результатам работы компании за год (в размере среднемесячной зарплаты).
    Кому полагается надбавка из фонда мастера?
    - Вводится понятие индивидуальная премия за эффективное выполнение производственных заданий (100-400 рублей в смену). Надбавка не распространяется на специалистов и руководителей комбината. Ее будут получать рабочие. Ежедневно мастер или бригадир вверенного ему звена должен поощрить работника, качественно выполнившего свои обязанности из имеющегося в его распоряжении фонда. Распределение надбавок будет контролироваться начальниками цехов. Чтобы исключить возможный субъективный подход к распределению средств, линейный персонал обязан ежедневно информировать работников о распределенных надбавках.
    Какие изменения коснутся оплаты труда инженерно-технических работников предприятия?
    - Сетка должностных окладов специалистов включает с 3 по 11 уровень (грейд). Надбавки выплачиваются в соответствии с профессиональными знаниями и умениями. Как и у рабочих, присутствуют надбавки за индивидуальную результативность, за конъюнктурную стоимость должности, доплата за выполнение обязанностей отсутствующего руководителя (до 20% к тарифу), сохраняются компенсационные выплаты, гарантированные государством. Поощряется работа с молодыми специалистами, оплачивается руководство практикой. Из индивидуальных поощрительных выплат специалисты могут получать ежемесячную премию из фонда начальника цеха, отдела, квартальную премию комбината и ежегодную премию компании. Подобная модель и у руководителей предприятия.
    Когда планируется выплатить квартальную и «тринадцатую»?
    - Первая квартальная премия будет выплачена по итогам работы в IV квартале 2008 года в январе 2009 года. «Тринадцатую» заработную плату планируется выплатить в феврале-марте 2009 года.
    Не ухудшится ли положение работников после введения новой системы оплаты труда?
    - Администрация предприятия гарантирует, что заработная плата работников не уменьшится, а будет планомерно возрастать, увеличится ее гарантированная часть, появляется возможность увеличения заработной платы за счет выполнения дополнительных функций наряду с основными обязанностями.
    Подготовила Марина Рожина
    Категория: Производство | Просмотров: 949 | Добавил: Иришка | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025