ВИДЕО Группа поискового отряда «Каскад» из Украинского города Луганска побывала в Ковдоре. Цель визита – поисково-патриотическая международная акция. Среди поисковиков – школьники и рабочие, педагоги и аспиранты.
Поисковый отряд «Каскад» - общественная организация. Поисковики не только разыскивают пропавших без вести солдат второй мировой. В группе пять направлений работы, в том числе работа с бездомными, осуждёнными и освободившимися из мест лишения свободы. В организации имеется свой театр. Проводится и тренинговая работа по здоровому образу жизни. В составе организации – более ста человек. Ввиду скудного бюджетного финансирования организации помогают коммерческие структуры и местные депутаты. Но во многом, работа держится на энтузиазме самих поисковиков.
Александр Гизай, руководитель поисковой группы «Каскад», г. Луганск, Украина: «Поиском без вести пропавших воинов, то есть красноармейцев, мы занимаемся почти 20 лет. В основном Луганская область, Украина. В Российской Федерации мы работали в Воронежской и Ростовской областях».
В этом году поисковики получили приглашение от администрации Ковдорского района посетить наш край. Собрали группу из девяти человек. Частично оплатил поездку в Ковдор народный депутат Украины Николай Апочка. Приехав на Кольскую землю, поисковики не пожалели.
Яна Кулеева-Ткачук, преподаватель Луганского Университета: «Мы поднялись к останкам самолёта. Природа здесь очень красивая. И люди доброжелательные».
26 декабря 1942 года их аэропорта Мончегорск советский бомбардировщик СБ, 137-го бомбардировочного авиаполка вылетел на выполнение боевого задания – необходимо было уничтожить вражеский аэродром. В условиях полярной ночи и суровой зимы, экипаж в составе трёх человек – командира старшего лейтенанта Михаила Трошина, штурмана лейтенанта Константина Свашенко и стрелка-радиста сержанта Андрея Рокара не смог пройти через линию фронта и подбитый вражеской артиллерией врезался в гору. Экипаж боевой машины долгое время считался пропавшим без вести.
Спустя 45 лет, в 1987 году поисковая группа города Ковдора нашла самолёт. Останки советских лётчиков были с почестями захоронены в братском захоронении Ковдора.
Осенью 2004 года ковдорские поисковики обнаружили на месте падения самолёта хвостовую часть и двигатель и по их номерам сделали запрос в военный архив. В 2005 году был получен ответ и имена героев сражения.
Александр Гизай, руководитель поисковой группы «Каскад», г. Луганск, Украина: «После того, как мы разослали такие письма, получили ответ из Винницкой области, что Елена Процюк, внучка стрелка радиста Ракара и его родной брат ещё живы. Чуть позже мы установили место проживания двух родных сестёр старшего лейтенанта Трошина. Более приятно нам было, потому что Трошин заканчивал Ворошиловградскую лётную школу, то есть он учился практически в нашем городе».
На одной из плит захоронения до 9 мая 2005 года была высечена надпись – «Неизвестные лётчики – защитники Севера». Внучка погибшего воина Андрея Ракара смогла приехать из Украины на открытие мемориальной доски с именем деда.
Наталья Процюк, внучка стрелка-радиста сержанта Андрея Ракара: «Я хочу поблагодарить администрацию вашего города, тех людей, которые поисковики. За их труд, за всё большое спасибо. Ели бы не они, то мы до сих пор не знали – где наш дедушка».
Александр Гизай, руководитель поисковой группы «Каскад», г. Луганск, Украина: «Нам было это делать легче, потому что члены экипажа все из Украины. И у нас есть определённый опыт в поиске родственников».
Энтузиазм поисковиков трудно переоценить. Вне границ государств все они делаю общее дело – помогают сохранить память о тех, кто стоял на защите Родины, предостерегают нынешнее поколение от военных конфликтов с их страшными последствиями.
Алина Гизай, участница отряда: «Проводить много патриотических акций и привлекать молодёжь, которая будет хранить память».
Эдуард КОТЛЯРОВ
|